Сегодня четверг, 17.06.2021: публикаций: 2579
15.02.2021 08:24
Консультации.
Просмотров всего: 2066; сегодня: 1.

Выбрать южноуральцам кадинженера поможет рейтинг Росреестра

Выбрать южноуральцам кадинженера поможет рейтинг Росреестра

Управление Росреестра по Челябинской области даёт жителям региона несколько рекомендаций по выбору специалиста - кадастрового инженера, к которому следует обращаться при необходимости проведения государственного кадастрового учета объектов недвижимого имущества, а именно: для подготовки межевого и технического планов, составлении актов обследования.

Как выбрать профессионального специалиста, добросовестно осуществляющего кадастровую деятельность?

В связи с важностью этапа подготовки документации для постановки объектов на государственный учёт Управление Росреестра в очередной раз напоминает об ответственности кадастровых инженеров, которых южноуральцы выбирают сами на рынке услуг. Однако следует помнить, что проверять сведения о конкретном кадастровом инженере следует перед заключением договора на выполнение работ, в том числе основываясь на рейтинговании таких специалистов. Данная общедоступная информация о кадастровых инженерах содержится в реестрах членов саморегулируемых организаций кадастровых инженеров, публикуемых на их официальных сайтах в сети Интернет, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Например, на сайте ведомства публикуются результаты профессиональной деятельности кадинженера, указывается количество положительных и отрицательных решений об осуществлении кадастрового учёта и (или) регистрации прав по подготовленным этим специалистом документам.

Гражданская ответственность.

Кадастровый инженер при наличии вины несет ответственность, установленную ст. 21 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее - Закон о кадастровой деятельности), в том числе за недостоверность сведений подготовленного межевого плана, технического плана, акта обследования или карты-плана территории, на основании которых в Единый государственный реестр недвижимости вносятся сведения об объектах недвижимости.
При этом стоит отметить, что гражданская ответственность кадастрового инженера должна быть застрахована, следовательно, убытки, причиненные действиями (бездействием) кадастрового инженера заказчику кадастровых работ и (или) третьим лицам, оплачиваются за счет страхового возмещения по договору обязательного страхования.

Дисциплинарная ответственность кадастрового инженера как члена СРО.

К кадастровому инженеру соответствующей саморегулируемой организацией могут быть применены следующие меры дисциплинарного воздействия:

- предписание об устранении нарушений в определенный срок;

- предупреждение;

- штраф;

- исключение из СРО.

При этом исключенный инженер не сможет вступить в другую аналогичную организацию в течение определенного срока. Таким образом, он на некоторое время лишается возможности осуществлять деятельность в качестве кадастрового инженера. Исключить инженера из СРО могут, например, если он часто допускает ошибки при составлении документов, в результате чего Управление вынуждено исправлять реестровые ошибки или отказывать в осуществлении кадастрового учета. О данных фактах Управление ежемесячно направляет обобщенную информацию в СРО кадастровых инженеров.

Административная ответственность.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений или подлог документов, на основании которых были подготовлены межевой план, технический план, акт обследования, проект межевания земельного участка или земельных участков либо карта- план территории, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет.

В случае выявления указанных обстоятельств, Управление также информирует контрольно-надзорные органы с целью привлечения кадастровых инженеров, нарушивших действующее законодательство, к административной ответственности.

Уголовная ответственность.

Самой строгой формой ответственности кадастрового инженера является уголовная ответственность. Согласно статье 170.2 Уголовного кодекса Российской Федерации внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений или подлог документов, если эти деяния причинили крупный ущерб гражданам, организациям или государству, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Кроме того, нарушитель может лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Те же деяния, причинившие особо крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.


Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 1190 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5830)

Ваше мнение
Есть ли у Вас домашние питомцы?
 Кошка
 Собака
 Птицы
 Грызуны
 Рыбки
 Пресмыкающиеся
 Другое
 Нет
Предложите опрос

Интересно:

Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
17.06.2021 00:21 Мероприятия
Цикл лекций «Адаптация: как мы реагируем на изменения»
Цикл открытых лекций Московского института психоанализа «Адаптация: как мы реагируем на изменения».  Последний год заставил нас изменить не только привычки, но и отношение к различным аспектам  жизни. Стресс, связанный с пандемией; изменение привычного образа жизни; уход в...
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
11.06.2021 19:57 Мероприятия
В честь Дня России ОНФ в Мордовии поднял флаг на Сурском рубеже
В преддверии Дня России активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия провели торжественную церемонию поднятия государственного флага Российской Федерации на Сурском рубеже. На историческом месте, расположенном в Большеберезниковском районе, где в 1941-1942...
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
11.06.2021 16:53 Новости
Господдержка и госзаказ прочно вошли в словарь МСБ
Когда заходит разговор о поддержке малого и среднего бизнеса, обычно перечисляются льготы, предоставляемые государством. Но есть еще один механизм, который стал для небольших предприятий настоящим «окном возможностей», - это лояльный доступ к новым заказам. Точнее, к госзаказу. И на организованном...
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
10.06.2021 16:33 Аналитика. Реклама
Telegram 2021: аудитория, каналы, реклама
Как дела у мессенджера после отмены блокировки, пандемии и резонансных событий во время американских выборов – команда Ex Libris собрала и проанализировала актуальные данные и цифры. В основу легли исследования TGstat, отчеты Global Digital и данные, которые Павел Дуров и команда Telegram...
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
09.06.2021 21:39 Мероприятия
Кубок мира, четыре Кубка Кремля по бальным танцам на паркете 17 июля
17 июля Кремлевский дворец гостеприимно распахнет свои двери для проведения танцевального события с потрясающей, почти тридцатилетней, историей. Снова его инициатор, организатор и постоянный ведущий заслуженный деятель искусств России, президент Российского танцевального союза (РТС) Станислав Попов...