30.05.2022 12:14
Новости.
Просмотров всего: 2223; сегодня: 1.

В Курбатово многоквартирный дом остался без земельного участка

В Курбатово многоквартирный дом остался без земельного участка

Активисты Народного фронта попросили администрацию Нижнедевицкого района включиться в решение проблемы многоквартирного дома в поселке Курбатово, который остался без придомового участка. По этой причине собственникам квартир отказывают в льготной газификации, благоустройстве, они больше десяти лет вынуждены самостоятельно заниматься ремонтом общего имущества.

По словам Елены Симановой, старшей по дому № 82 по улице Школьная в поселке Курбатово Нижнедевицкого района, невезение преследовало 8-квартирную двухэтажку задолго до сдачи в эксплуатацию в 1987 году. Возводили ее для своих работников железнодорожники. Люди утверждают, что построен дом не по проекту, которым предусматривалось наличие в каждой квартире ванной комнаты, туалета, водопровода и канализации.

«Но по факту новоселы получили только некий набор комнат с электропроводкой. Устанавливать ванны, унитазы, тянуть воду, делать индивидуальные септики и подводку к ним пришлось своими силами. Поэтому, например, трубы канализации со второго этажа проходят прямо по фасаду. Утеплили их, чтобы не перемерзли зимой», - посетовала Елена Симанова.

Раньше обслуживанием двухэтажки занимались железнодорожники. Они же пока обеспечивают ее теплом от близлежащей ведомственной котельной. Около четырнадцати лет назад люди начали приватизировать квартиры. Процесс получился долгим, поскольку делать это пришлось через суд. К 2008 году все квартиросъемщики стали собственниками квартир. А чуть позже оказалось, что у дома нет своего земельного участка.

«Выяснилось это, когда жильцы попытались принять участие в льготной газификации и подали соответствующую заявку. Им отказали, ведь не понятно, до какой границы тянуть бесплатную трубу. Не удалось добиться и благоустройства двора в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Ремонт потребовался после замены большого участка теплотрассы. В местной администрации, как уверяют люди, их развернули: не можем за бюджетный счет приводить в порядок то, что собственникам квартир не принадлежит и не отмежевано», -  рассказал член регионального штаба Народного фронта в Воронежской области Алексей Бурданцев.

После долгой переписки с управлением Юго-Восточной железной дорогой, региональными и местными властями, территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Воронежской области стало понятно, что земля под двухэтажкой до сих пор является федеральной собственностью и передана в пользование РЖД. Но в ответ на заявления о формировании придомового участка муниципалитет и Росимущество ответили отказами, ссылаясь на отсутствие соответствующих полномочий.

«Точнее, в региональном управлении Росимущества людей переадресовали в администрацию Курбатово. Та в свою очередь сообщила, что не правомочна рассматривать какие-либо вопросы, связанные с федеральными землями. Железнодорожники от проблемы дистанцировались. Получился замкнутый круг, вырваться из которого люди не могут на протяжении нескольких лет. Как и реализовать право на участие в приоритетных проектах. Мы попросили подключиться администрацию Нижнедевицкого района. В частности, помочь собственникам в подготовке документов на планировку территории для регионального управления Росимущества», - уточнил Алексей Бурданцев.

Это первый шаг, который необходимо сделать для последующего формирования участка и оформления его в общедолевую собственность. Народной фронт продолжает держать решение проблемы на контроле.

Тематические сайты: Государство, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Воронежская область

Ньюсмейкер: Общероссийский народный фронт в Воронежской области — 913 публикаций
Поделиться:

Группа: Общероссийский народный фронт (13754)

Интересно:

Об истории уличного освещения в Москве
08.12.2023 17:31 Новости
Об истории уличного освещения в Москве
8 декабря по новому стилю (27 ноября - по старому) 1730 года был издан Указ Сената о создании в Москве уличного освещения. 293 года назад он звучал так: "Указ о сделании для освещения в зимнее время в городе стеклянных фонарей". Этот документ положил начало постоянному уличному освещению...
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
08.12.2023 10:19 Новости
Останки четырех воинов РККА перезахоронили в Калининградской области
В посёлке Пятидорожное Калининградской области на Мемориальном комплекте на братской могиле советских воинов, погибших в феврале-апреле 1945 года, состоялась церемония перезахоронения останков четырех советских воинов, погибших при защите Отечества в ходе Восточно-Прусской наступательной...
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
07.12.2023 09:18 Новости
Некоторые страны встали на сознательный путь подмены реальной истории
В Москве в ТАСС состоялась презентация, посвящённая результатам совместного проекта ТАСС, исследовательской и технологической компании «Крибрум» при участии Института наследия и современного общества РГГУ «Фальсификации истории. Войны памяти: битва за прошлое». На презентации выступил председатель...
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
06.12.2023 12:54 Мероприятия
Потомкам защитников Москвы представили фильм о народном ополчении
В Музее Победы состоялась встреча с потомками защитников столицы «Народное ополчение. Битва за Москву», приуроченная к 82-й годовщине начала контрнаступления советских войск в декабре 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года...
Легендарный казак Константин Недорубов
06.12.2023 12:37 Персоны
Легендарный казак Константин Недорубов
Казак Константин Недорубов был полным георгиевским кавалером, получал именную шашку от Буденного, стал Героем Советского Союза ещё до парада Победы 1945 года. Свою Золотую Звезду Героя он носил вместе с "царскими" крестами.   Константин Иосифович Недорубов родился 21 мая 1889 года...