02.02.2022 07:38
Консультации.
Просмотров всего: 2835; сегодня: 1.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы

Хочу выделить принадлежащую мне долю в праве собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, но земельный участок ранее был передан в аренду юридическому лицу, необходимо ли с документами о выделе земельной доли представлять согласие арендатора земельного участка на выдел доли?

По общему правилу в соответствии с ч. 4 ст. 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) образование земельных участков допускается при наличии в письменной форме согласия землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей исходных земельных участков.

Вместе с тем, в определенных законодательством случаях такое согласие не требуется. Так, из положений Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (далее – Закон № 101-ФЗ) следует, что участник долевой собственности, выразивший на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка, в случае передачи его в аренду вправе выделить земельный участок в счет принадлежащих ему земельной доли или земельных долей по своему усмотрению. При этом согласие арендатора земельного участка на выдел в счет земельной доли или земельных долей земельного участка не требуется и договор аренды в отношении выделенного земельного участка прекращается (ч. 5 ст. 14 Закона № 101-ФЗ).

Таким образом, согласие арендатора исходного земельного участка не требуется, если участник долевой собственности, осуществляющий выдел земельного участка в счет принадлежащей ему земельной доли, выразил на общем собрании участников долевой собственности несогласие с передачей в аренду исходного земельного участка, находящегося в долевой собственности, или с условиями договора аренды такого земельного участка. В ином случае представление согласия арендатора обязательно.

Юридическому лицу был предоставлен в аренду земельный участок без проведения торгов для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения, возможно ли передать права и обязанности по такому договору аренды физическому лицу?

В соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 39.6 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается без проведения торгов в случае предоставления земельного участка юридическим лицам для размещения объектов, предназначенных для обеспечения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения, водоотведения, связи, нефтепроводов, объектов федерального, регионального или местного значения.     

Таким образом, обязательным условием для заключения договора аренды земельного участка без проведения торгов, в данном случае, является предоставление земельного участка юридическому лицу.

В связи с чем, поскольку лицо (физическое лицо), которому права и обязанности по договору аренды земельного участка уступаются, не соответствует условиям приобретения земельного участка, указанным в п. 4 ч. 2 ст. 39.6 ЗК РФ, при первоначальном предоставлении земельного участка в аренду (исключительно юридическому лицу, для размещения линейных объектов), заключение соглашения о переуступке прав и обязанностей по такому договору аренды противоречит положениям действующего законодательства.

Возможно ли прекратить договор аренды земельного участка по заявлению арендодателя, если арендатор по такому договору аренды умер?

Согласно ст. 407 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) прекращение обязательства по требованию одной стороны допускается только в случаях, предусмотренных законом или договором.

При этом п. 2 ст. 617 ГК РФ предусмотрено, что в случае смерти гражданина, арендующего недвижимое имущество, его права и обязанности по договору аренды переходят к наследнику, если законом или договором не предусмотрено иное.

В связи с этим прекращение договора аренды земельного участка в одностороннем порядке в случае смерти арендатора возможно, если договором аренды земельного участка предусмотрено такое основание для прекращения договора аренды либо, если договор аренды был неразрывно связан с личностью арендатора. В ином случае договор аренды земельного участка может быть прекращен по соглашению сторон (на стороне арендатора выступают наследники умершего арендатора) либо по решению суда.

Я погасил все свои долги, в связи с чем судебный пристав – исполнитель снял запреты на продажу моей недвижимости. Однако в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) запреты с моего недвижимого имущества так и не сняты. Почему?

Запись о прекращении ареста недвижимого имущества или запрета на совершение определенных действий с недвижимым имуществом вносится в ЕГРН в течение трех рабочих дней с момента поступления соответствующего акта уполномоченного органа на исполнение в орган регистрации прав (то есть не с момента оплаты должником долга, а также не с момента вынесения акта уполномоченного органа об отмене указанных ограничений).

Таким образом, если в ЕГРН после оплаты вами долга запись об аресте или запрете остается актуальной, это означает, что надлежащий документ об отмене таких ограничений в орган регистрации в установленном порядке (в порядке межведомственного информационного взаимодействия) от судебного пристава – исполнителя не поступал.

При этом, с учетом положений ст. 33 Федерального закона от 13.07.2015 № 218 – ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон о регистрации) любое заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном для представления заявления на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, обратиться с заявлением о внесении соответствующих сведений в ЕГРН в любой офис приема и выдачи документов многофункциональных центров (МФЦ) вне зависимости от места нахождения заявителя и объекта недвижимого имущества.

Если к такому заявлению не приложен документ, подтверждающий отмену ранее установленных ограничений прав, то согласно ч. 2 ст. 33 Закона о регистрации орган регистрации прав самостоятельно запрашивает документы в соответствующих уполномоченных органах.

Однако, следует отметить, что в случае, если уполномоченные органы уведомляют об отсутствии запрашиваемых документов или ответ на запрос не поступит в течении установленного срока, орган регистрации прав отказывает во внесении в ЕГРН указанных сведений.

Тематические сайты: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 152 публикации
Поделиться:

Группа: Росреестр (5956)

Интересно:

Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
04.12.2023 10:36 Мероприятия
Об уроках Нюрнберга московским студентам рассказал Александр Звягинцев
С исполнения гимна России в Университете науки и технологий (МИСИС) — в одном из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны – началась встреча Александра Звягинцева, заместителя директора Института государства и права РАН, вице-президента Союза криминалистов и...
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
30.11.2023 18:05 Новости
В Молдавии почтили память 102-летнего ветерана Сталинградской битвы
В парламенте Молдавии почтили минутой молчания память последнего из живших в республике участников Сталинградской битвы, гвардии полковника Павла Гладкова, с которым простились в четверг, передает ТАСС. "Он принимал участие в освобождении всего европейского континента от фашистской оккупации. Это...
29.11.2023 09:08 Интервью, мнения
«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве. Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на...
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...