Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 2682
16.08.2021 15:26
Мероприятия.
Просмотров всего: 6457; сегодня: 1.

«Гаражная амнистия»: коротко о главном

«Гаражная амнистия»: коротко о главном

Пресс-конференция о реализации на территории Свердловской области закона о «гаражной амнистии» состоялась 10 августа в пресс-центре ТАСС Урал.

Президентом России Владимиром Путиным в апреле 2021 года подписан Федеральный закон № 79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», так называемый закон о «гаражной амнистии», упрощающий порядок оформления прав граждан на гаражи и земельные участки под ними.

Об основных задачах нового закона о введении «гаражной амнистии», о критериях объектов, подпадающих под закон, о необходимых документах для оформления права на земельные участки, о ведомствах, которые будут задействованы в реализации «гаражной амнистии», рассказали начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Лескина; начальник отдела по работе с земельными участками, собственность на которые не разграничена, Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Ольга Заварыкина; заместитель начальника Департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений по землепользованию администрации Екатеринбурга Григорий Сурганов.

Законом о «гаражной амнистии» вводится механизм, который позволит гражданам по одному заявлению оформить права на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены их гаражи.

«Гаражная амнистия» распространяется на:

- капитальные гаражи, возведенные до введения в действие Градостроительного кодекса, то есть то 29 декабря 2004 г.;

- некапитальные гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных в свое время гаражному кооперативу на праве постоянного бессрочного пользования.

Под «гаражную амнистию» не попадут:

- гаражи, которые относятся к участку под индивидуальное жилищное строительство;

- относящиеся к садовому дому;

- подземные гаражи под многоквартирными домами;

- гаражи, возведенные по договору о долевом участии в строительстве.

Как сообщил на пресс-конференции представитель администрации города Екатеринбурга Григорий Сурганов, в целом по России амнистия затронет порядка 4 миллионов объектов, а в Екатеринбурге под закон попадают 647 гаражных кооперативов.

Заявления на оформление гаражей в собственность будет принимать Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области. После согласования ведомство направит план межевания и технологический план в региональное Управление Росреестра для постановки земельных участков на учёт.

«Всем занимается один уполномоченный орган, который сам принимает решение. Смысл нового закона в том, что граждане смогут бесплатно приобрести земельный участок. То есть заявитель получает право и на землю, и на гараж», − отметила начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Свердловской области Юлия Лескина.

Поскольку граждане будут обращаться не напрямую в Росреестр, им не придется оплачивать пошлину. «Если к нам обращается уполномоченный орган, то мы регистрируем права собственности без взимания пошлины», - подчеркнула Юлия Лескина.

Представитель Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Ольга Заварыкина также пояснила, что если некапитальное строение (например, металлический гараж) находится вне территории кооператива, его фактический пользователь не сможет оформить право собственности. Вместо этого он получит право аренды по стоимости не выше земельного налога.

Для граждан закон о «гаражной амнистии» сделает процедуру оформления прав на гаражи простой и понятной. До его принятия законодательство не позволяло оформить в собственность гараж, пока не оформлены права на земельный участок под ним. Теперь эти два процесса будут происходить одновременно. Закон вступит в силу 1 сентября 2021 года и продлится до 2026 года.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 130 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5903)

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...