До настоящего времени у ряда граждан нашей страны есть незарегистрированная недвижимость. У кого-то с советских времен остался гараж, дача или домик в деревне, а кто-то, построив частный дом – не спешит его регистрировать, ведь многие уверены, что регистрация – это лишь лишние проблемы: увеличение налоговой нагрузки, куча бумаг и т.д. Партнер Московского областного БТИ, к.п.н., доцент, эксперт Национального центра финансовой грамотности, проектный директор Высшей школы современного образования Елена Бобкова попробовала разобраться в этом сложном вопросе.
На самом деле – все не так уж и просто. Незарегистрированную недвижимость нельзя продать, подарить или сдать в аренду. Если вы завещаете свою незарегистрированную недвижимость – ваши наследники рискуют ее не получить. Да ничего страшного – может подумать обыватель – ведь я и не собираюсь ничего делать с недвижимостью – просто пользуюсь, пока жив. Но и здесь тоже есть опасный момент. вы можете лишиться своей недвижимости в любой момент, ведь в судебном порядке доказать право на пользование недвижимостью можно только в том случае, если она зарегистрирована.
Если же случится пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, и ваша недвижимость будет уничтожена – компенсационные выплаты на нее так же – не положены, как и в случае, если земля будет зарезервирована государством для строительства социально-значимых объектов.
Если же ваш земельный участок был поставлен на кадастровый учет до 2015 года, но сведения о собственнике отсутствуют в Едином государственном центре недвижимости (ЕГРН), он может быть снят с учета. Сходная ситуация может быть и с гаражом и иным объектом капитального строительства – если в течение 5 лет с момента присвоения кадастрового номера объекту капитального строительства сведения о правообладателе в ЕГРН не появились – об этом ставится в известность орган местного самоуправления, который может отнести объекты к бесхозным.
Если с земельными участками вопросов у граждан практически не появляется, то вот с пониманием – а что, собственно, регистрировать в ЕГРН из построек – зачастую возникают проблемы: собирать ли документы на сарай и теплицу, или их не имеет смысла ставить на учет?
К некапитальным строениям и сооружениям относятся те, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения их основных характеристик. Cогласно Федеральному закону о государственной регистрации недвижимости, в ЕГРН вносятся сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, … и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Проще говоря – если ваша постройка не имеет фундамента, то есть не прочно связана с землей – на кадастровый учет ее ставить не нужно.
Когда на одной чаше весов риск потерять недвижимость, в которую вложено множество ресурсов и времени в любой момент, а на другой – бремя ежегодной уплаты налога в размере от 0,1% до 2% от кадастровой стоимости, стоит ли рисковать? Особенно, если в стране действует дачная амнистия, а с сентября 2021 года стартует и гаражная амнистия – и оформить регистрацию права на недвижимость можно в упрощенном порядке.
С чего начать регистрацию объекта недвижимости – с обращения в Росреестр и уточнения перечня необходимых именно для вашей недвижимости документов. Для многих объектов потребуется технический паспорт, межевой план и т.д. – документы, которые получают в БТИ.
Если же Вы проживаете в Московской области, а что-то из семейной недвижимости оформлено на ветерана Великой отечественной войны, то технический паспорт, межевой план участка, технический план и многое иное можно получить бесплатно, обратившись в Московское областное БТИ по телефону горячей линии.