Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 2682
23.07.2021 13:11
Консультации.
Просмотров всего: 7491; сегодня: 1.

Что означает статус земельного участка и для чего важно знать о нём

Что означает статус земельного участка и для чего важно знать о нём

Как известно, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Земельные участки содержатся в ЕГРН со следующими статусами: «ранее учтённый», «временный», «учтённый», «аннулированный», «архивный».

«Ранее учтёнными» являются земельные участки, учёт которых был осуществлен до 1 марта 2008 года в соответствии с ранее действующим законодательством.

 01.03.2008 вступил в силу Федеральный закон №221 «О кадастровой деятельности», который наделил полномочиями по учёту земельных участков кадастровую палату. С этой даты учёт осуществляется на основании межевых планов, подготовленных кадастровыми инженерами. В соответствии с данным законом при постановке на учёт всем земельным участкам присваивался статус «временный».

Сведения утрачивали временный характер со дня государственной регистрации права на земельный участок, так после чего их изменялся на «учтённый». А в случае, если государственная регистрация прав на «временный» участок не была осуществлена в течении 5 лет, такие сведения исключались из реестра недвижимости и им присваивался статус «аннулированный».

Важно отметить, что пока земельный участок имеет статус «временный» им невозможно распорядиться, поскольку процедура государственной регистрации права не пройдена до конца.

С 1 января 2017 года после вступления в силу Федерального закона №218 «О государственной регистрации недвижимости» статус «временный» земельным участкам не присваивается – все новые участки встают на учёт со статусом «учтённый», независимо от наличия зарегистрированных прав.

Что же будет с «временными» земельными участками, которые до 1 января 2017 года не были аннулированы и сейчас содержатся в ЕГРН?

Законом о регистрации предусмотрено, что если до 1 марта 2022 года на «временные» земельные участки не будут зарегистрированы права, то такие участки будут сняты с кадастрового учёта по инициативе органа регистрации прав с присвоением статуса «архивный». Важно, что указанная норма распространяется только на временные земельные участки и не относится к ранее учтённым и учтённым участкам.

Что касается статуса «архивный», то такой статус также может быть присвоен ранее учтённым и учтённым земельным участкам при прекращении их существования в связи с преобразованием (например, при разделе или объединении).

Законом о регистрации также предусмотрены иные случаи, при которых земельные участки снимаются с учёта. Так, если земельный участок образован из земель госсобственности, и в течении 5 лет на него не осуществлена государственная регистрация права или аренды, орган регистрации прав снимает такой земельный участок с государственного кадастрового учёта. Или если участок образован в результате перераспределения земельного участка частной собственности и земель госсобственности, и права на него не зарегистрированы, то через 3 года орган регистрации прав снимает такой участок с учёта. А до истечения 3 лет такой участок может быть снят по заявлению лица, которое ранее поставило участок на учёт.

Таким образом, после 1 марта 2022 года из ЕГРН массово будут исключены только временные земельные участки. Это не коснётся ранее учтённых и учтённых участков, даже при отсутствии регистрации права на них.

Чтобы узнать статус земельного участка необходимо подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН в виде выписки об основных характеристиках объекта недвижимости. Сделать это можно через МФЦ или на сайте Росреестра (для подачи такого запроса наличие электронной подписи не требуется). Также на сайте Росреестра можно воспользоваться сервисом «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», который позволяет на безвозмездной основе узнать о статусе земельного участка.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 130 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5903)

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...