Сегодня вторник, 07.12.2021: публикаций: 2682
25.06.2021 08:10
Консультации.
Просмотров всего: 7259; сегодня: 1.

О масштабных изменениях в законодательстве

О масштабных изменениях в законодательстве

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует о масштабных изменениях в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле

С 1 июля 2021 года вступят в силу масштабные изменения в законодательстве о государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле, связанные с реализацией реформы контрольно-надзорной деятельности в Российской Федерации.

Федеральный закон № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

С 1 июля вступит в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», регулирующий отношения по организации и осуществлению государственного контроля (надзора), муниципального контроля, устанавливающий гарантии защиты прав граждан и организаций как контролируемых лиц.

Федеральный закон будет определять новые правила осуществления в нашей стране большинства видов государственного и муниципального контроля (надзора).

Главная задача сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений обязательных требований законодательства Российской Федерации и дать контролируемым лицам больше гарантий при взаимодействии с контрольными (надзорными) органами.

Что касается Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», то его положения будут применяться с 1 июля исключительно при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора). С 1 января 2025 г. Федеральный закон № 294-ФЗ утратит силу.

Федеральный закон от 11.06.2021 № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

С 1 июля вступит в силу Федеральный закон № 170-ФЗ называют законом-спутником, поскольку настоящим Законом приведены в соответствие с Федеральным законом № 248-ФЗ положения отраслевых федеральных законов о видах контроля.

В частности, Федеральным законом № 170-ФЗ внесены изменения в Земельный кодекс РФ, которым определены виды земельного контроля (надзора).

Из изменений следует, что с 1 июля в Российской Федерации предусматривается такой вид надзора, как федеральный государственный земельный надзор, а это говорит о том, что такой надзор будет осуществляться исключительно уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. В связи с чем, поставлена точка в разговорах о передачи государственного земельного надзора на региональный уровень.

Федеральный государственный земельный надзор.

Предметом федерального государственного земельного надзора являются:

- соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами, органами государственной власти и органами местного самоуправления обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений, за нарушение которых законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность. К объектам земельных отношений относятся: земля как природный объект и природный ресурс; земельные участки; части земельных участков;

- соблюдение обязательных требований земельного законодательства при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Объектами федерального государственного земельного надзора являются:

- объекты земельных отношений, а также деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности.

Организация и осуществление федерального государственного земельного надзора в части соблюдения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений регулируются Федеральным  законом № 248-ФЗ, с учетом особенностей, установленных Земельным кодексом РФ.

Организация и осуществление федерального государственного земельного надзора в части соблюдения обязательных требований при осуществлении органами государственной власти и органами местного самоуправления деятельности по распоряжению объектами земельных отношений, находящимися в государственной или муниципальной собственности, регулируется Земельным кодексом РФ, Федеральным  законом от 06.10.1999 № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Полномочия Росреестра при осуществлении федерального государственного земельного надзора.

Согласно разработанному и внесенному в Правительство Российской Федерации для рассмотрения и утверждения проекту Положения о федеральном государственном земельном надзоре, полномочиями по осуществлению такого надзора будут наделены Росреестр, Россельхознадзор, Росприроднадзор, ФСБ России и их территориальные органы.

В частности, Росреестр и его территориальные органы будут осуществлять федеральный государственный земельный надзор за соблюдением:

- обязательных требований о недопущении самовольного занятия земель, земельного участка или части земельного участка, в том числе использования земель, земельного участка или части земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством прав на них;

- обязательных требований об использовании земельных участков по целевому назначению в соответствии с их принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием;

- обязательных требований, связанных с обязательным использованием земель, предназначенных для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества и личного подсобного хозяйства в указанных целях в течение установленного срока;

- органами государственной власти и органами местного самоуправления требований земельного законодательства при предоставлении земель, земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности;

- обязательных требований, связанных с обязанностью по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению;

- исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Росреестра и его территориальных органов в пределах компетенции.

Вышеуказанные полномочия будут осуществляться Росреестром и его территориальными органами в отношении всех категорий земель.

Следует отметить, что ФСБ России и ее территориальные органы будут осуществлять федеральный государственный земельный надзор в отношении земельных участков, предоставленных подведомственным такому органу организациям, на которых расположены объекты, используемые такими организациями.

Начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Красноярскому краю Андрей Соломенников:

«В очередной раз хочу напомнить жителям Красноярского края о том, что за земельные правонарушения и за неисполнение предписаний органов государственного земельного надзора об устранении выявленных нарушений предусмотрены серьезные штрафные санкции. Например, за самовольное занятие земельного участка (ст. 7.1 КоАП РФ) предусмотрены административные штрафы на граждан от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, на должностных лиц от 20 тыс. до 300 тыс. рублей, на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере 100 тыс. до 700 тыс. рублей.    

Чтобы не стать нарушителем земельного законодательства, мы рекомендуем оформлять права на земельные участки, использовать их в предоставленных границах и по целевому назначению, не нарушая права других землепользователей».

 

 

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 135 публикаций
Поделиться:

Группа: Росреестр (5903)

Интересно:

С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
06.12.2021 10:00 Новости
С начала года Москва выделила на поддержку МСП более 17 млрд рублей
Мерами поддержки уже воспользовались около 28 тысяч компаний, сообщает портал mos.ru. Малый и средний бизнес столицы с начала года получил поддержку со стороны города на сумму свыше 17 миллиардов рублей. Она включает в себя прямые выплаты и предоставленные поручительства по кредитам. Число...
06.12.2021 03:46 Новости
Завершается прием заявок на акселератор Future Healthcare
Прием заявок на участие в акселераторе медицинских стартапов Future Healthcare, организованного Московским центром инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития, Медси и международным партнером TechTour, завершится 1 декабря. Это значит, что у потенциальных участников...
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
04.12.2021 10:58 Товары и услуги
Оптимизация налогообложения – защищаем свой бизнес от лишних затрат
Почему оптимизация налогообложения является необходимой услугой для каждой формы бизнеса? Насколько выгодно в этом плане сотрудничать со специалистами компании Налоговая консультация «Гарантия»? Учитывая, что финансовый оборот каждой развивающейся или уже активно действующей компании, является...
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
03.12.2021 19:01 Интервью, мнения
«Ключавто» провел ребрендинг центров автомобилей с пробегом
«Ключавто», крупнейший автомобильный холдинг России, в рамках развития направления «Ключавто. Автомобили с пробегом» начал проводить ребрендинг своих локаций. Их в портфеле компании насчитывается 33. О том, какие цели «Ключавто» ставит перед собой в наступающем году по направлению автомобилей с...
03.12.2021 13:30 Консультации
Лайфхак от «Метриум»: Как сэкономить на коммунальных платежах
Среднестатистическая российская семья тратит на коммунальные услуги ежемесячно от 10% своего бюджета. Это довольно много. При этом нередко нам приходят счета вообще с фантастическими суммами. Мы не понимаем, откуда они взялись, но несмотря на это, покорно выполняем свой долг. Как сэкономить на...