Сегодня четверг, 25.02.2021: публикаций: 2475
Консультации. Опубликовано 15.02.2021 07:24  Просмотров всего: 1865; сегодня: 59.

Деятельность кадинженера подлежит строгому контролю

Деятельность кадинженера подлежит строгому контролю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области рекомендует южноуральцам перед заключением договора на выполнение кадастровых работ проверять сведения о кадастровом инженере в имеющихся специализированных реестрах.

Весь процесс подготовки документов, содержащих обязательные для кадастрового учета сведения о недвижимом имуществе, проводят профессиональные участники сферы недвижимости - кадастровые инженеры. Это физические лица, являющиеся членами саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (СРО КИ).

После проведения кадастровых работ указанные документы подписывает кадастровый инженер. Таким образом в соответствии с Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом "О кадастровой деятельности" от 24.07.2007 N 221-ФЗ он несет личную ответственность перед заказчиком за результат выполнения работ. Важно знать, что кадастровые работы выполняются на основании договора подряда, в нем должны быть подробно прописаны все проводимые кадастровым инженером работы.
В рамках осуществления государственного кадастрового учета в Управление Росреестра от граждан продолжают поступать обращения о некачественной подготовке кадастровыми инженерами документов, что влечет за собой отказ или приостановление государственного кадастрового учёта.

Поэтому еще раз напоминаем, что деятельность такого специалиста подлежит строгому контролю со стороны саморегулируемой организации, членом которой является кадастровый инженер. СРО КИ обязана следить за соблюдением своими членами требований действующего законодательства РФ в области кадастровых отношений, стандартов осуществления кадастровой деятельности и правил профессиональной этики кадастровых инженеров, рассматривать жалобы на своих членов и применять к ним меры дисциплинарной ответственности.

Кроме того, за внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в межевой или технический план, акт обследования, проект межевания участка или карту-план территории, а также подлог документов, на основании которых они были подготовлены ему грозит административное наказание в виде штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет (ч.4,ст. 14.35 КоАП РФ). Следует также отметить, что при выявлении грубых ошибок недобросовестный кадастровый инженер рискует быть исключен из СРО КИ.

Сферы деятельности: Кадастр, Саморегулирование
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 1146 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5738)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос