Сегодня понедельник, 01.03.2021: публикаций: 2477
11.02.2021 09:23
Консультации.
Просмотров всего: 2369; сегодня: 26.

О получении в собственность земельного участка в Украине

О получении в собственность земельного участка в Украине

В соответствии со статьей 13 Конституции Украины, земля является объектом права собственности Украинского народа.

Но мало кто из граждан Украины знает, что имеет право на бесплатное получение в собственность земельного участка для ведения личного крестьянского хозяйства. Надо помнить, что воспользоваться этим правом можно только в случае, если ранее вам для ведения личного крестьянского хозяйства бесплатно земля не выделялась...

В соответствии с п. "б" ч. 1 ст. 121 Земельного кодекса Украины, граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности, в частности для ведения личного крестьянского хозяйства - не более 2,0 гектара.

Действующим законодательством не предусмотрено бесплатное получение земельных участков с какой-либо привязкой к месту регистрации, проживания, пребывания и тому подобное. Так что каждый гражданин может получить земельные участки на территории любого населенного пункта Украины или за пределами такого населенного пункта.

Передача земельных участков бесплатно в собственность граждан в пределах норм, определенных кодексом, производится один раз по каждому виду использования.

При этом в соответствии с положениями статьи 118 Земельного кодекса Украины, порядок безвозмездной передачи земельных участков в собственность гражданам предусматривает реализацию следующих последовательных этапов:

- обращение гражданина с ходатайством о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу конкретного земельного участка;

- предоставление разрешения соответствующим органом исполнительной власти или местного самоуправления;

- разработка субъектами хозяйствования по заказу граждан проекта землеустройства по отводу земельного участка;

- согласование проекта землеустройства по отводу земельного участка в порядке, предусмотренном статьей 186-1 Земельного кодекса Украины;

- утверждение соответствующим органом исполнительной власти или местного самоуправления проекта землеустройства по отводу земельного участка и передача его в собственность.

Таким образом, передача (предоставление) земельного участка в собственность в соответствии со статьей 118 Земельного кодекса Украины является завершающим этапом определенной процедуры бесплатной приватизации земельных участков.

С чего начинать?

В соответствии со статьей 123 Земельного кодекса Украины, лица заинтересованные в получении земельного участка, обращаются с ходатайством о предоставлении разрешения на его разработку в соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления.

Важно обратить внимание на то, что к заявлению (ходатайству о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства) необходимо приложить графический материал, по которому можно идентифицировать желаемый свободный земельный участок на местности. В частности этот документ должен содержать привязку земельного участка к соответствующему населенному пункту, кадастровый номер смежного участка, площадь желаемого земельного участка и графически обозначенные границы.

Решение органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов, подтверждающих размер земельного участка.

Если орган отказывается рассматривать в месячный срок ваше заявление?

В этом случае, по окончании месячного срока с момента обращения с заявлением о предоставлении разрешения можно заказывать разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка без предоставления такого разрешения, о чем письменно уведомить соответствующий орган исполнительной власти или орган местного самоуправления. К письменному сообщению необходимо добавить договор на выполнение работ по землеустройству относительно отвода земельного участка.

Проект отвода земельного участка разрабатывается по заказу граждан субъектами хозяйствования, являющимся исполнителями работ по землеустройству, и согласуется в порядке, установленном статьей 186-1 настоящего Кодекса.

Утверждение проекта землеустройства органом местного самоуправления должно происходить в порядке, установленном Законом Украины «О местном самоуправлении в Украине» и Земельным кодексом Украины.

Что делать, если орган местного самоуправления отказывается рассматривать вопрос и передавать земельный участок в собственность?

В первую очередь важно, чтобы:

- были доказательства обращения в орган местного самоуправления об утверждении проекта;

- проект землеустройства отвечал требованиям статьи 186-1 Земельного кодекса Украины.

В таком случае суд может своим решением обязать орган местного самоуправления утвердить проект землеустройства по отводу земельного участка в собственность.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты стран: Украина

Ньюсмейкер: Адвокат Неверчак — 6 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: de-jure.in.ua
Поделиться:
Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос