Сегодня понедельник, 01.03.2021: публикаций: 2477
29.01.2021 14:32
Аналитика.
Просмотров всего: 2729; сегодня: 3.

Итоги реализации проекта "Профилактика земельных нарушений"

Итоги реализации проекта

Первые итоги реализации проекта «Профилактика земельных нарушений с наполнением и актуализацией сведений Единого государственного реестра недвижимости» на территории Свердловской области.

Большое количество земельных участков используются без оформления на них правоустанавливающих документов землепользователями либо без предусмотренных действующим законодательством прав (самовольное занятие земель), с нарушением установленного вида разрешенного использования или целевого назначения земель и другими нарушениями земельного законодательства.

В целях стимулирования землепользователей к оформлению правоустанавливающих документов с 2020 года на территории Свердловской области реализуется проект «Профилактика земельных нарушений с наполнением и актуализацией сведений Единого государственного реестра недвижимости».

Порядок:

Специалистами Управления Росреестра по Свердловской области совместно с органами муниципального земельного контроля осуществляется анализ состояния законности землепользования на определенной территории путем изучения сведений, содержащихся в общедоступных источниках. По результатам анализа выявляются признаки нарушений земельного законодательства, формируется перечень земельных участков и субъектов-землепользователей, в адрес которых муниципалитетом направляются предостережения о недопустимости нарушения земельного законодательства. В результате указанных мероприятий по профилактике гражданами и организациями оформляются права на используемые земельные участки и объекты капитального строительства. ЕГРН наполняется сведениями о правах, границах земельных участков, недостающих характеристик объектов недвижимости.

Цифры:

В целях вовлечения новых объектов земельных отношений в гражданский оборот Управление Росреестра по Свердловской области направило в 2020 году в органы местного самоуправления актуальную информацию о 5290 земельных участках, права на которые в установленном законом порядке не оформлены.

Так, по состоянию на конец 2020 года в адрес землепользователей направлено 3643 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований земельного законодательства.

В органы, уполномоченные на распоряжение муниципальным имуществом, поступило 388 заявлений о предоставлении земельных участков, с землепользователями заключено 261 гражданско-правовых сделок, в отношении 412 объектов земельных отношений уже осуществлена государственная регистрация прав.

Слово экспертам:

«Земельные участки вводятся в гражданский оборот, предотвращается и снижается имущественный ущерб по публичным субъектам (в первую очередь муниципальным образованиям). Частью муниципальных образований отмечен экономический эффект от реализации проекта в виде арендной платы по заключенным договорам аренды на общую сумму 1 598,64 тыс. руб.», - прокомментировала Марина Шелковая, заместитель начальника отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Свердловской области.

«Непрозрачность землепользования ввиду отсутствия сведений о правах на землю в Едином государственном реестре недвижимости, а также нарушения земельного законодательства сказываются негативным образом на инвестиционной привлекательности и перспективах ведения бизнеса на конкретной территории и в регионе в целом. Работа по реализации проекта в 2021 году будет обязательно продолжена», - отметила Ирина Семкина, заместитель руководителя Управления Росреестра по Свердловской области.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 74 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5739)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос