Сегодня четверг, 25.02.2021: публикаций: 2475
Аналитика. Опубликовано 26.01.2021 07:29  Просмотров всего: 2404; сегодня: 4.

Итоги в учетно-регистрационной сфере за 2020 год

Итоги в учетно-регистрационной сфере за 2020 год

В Управлении Росреестра по Красноярскому краю подвели итоги 2020 года. Как показывает статистика, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и введение ограничительных мер в прошлом году, услуги Росреестра по-прежнему остаются востребованными у жителей нашего региона.

Так, общее количество поданных заявлений о государственном кадастровом учете (ГКУ) и государственной регистрации прав (ГРП) существенно не изменилось – 870 504 (в 2019 году показатель составил 912 733).

На 11 % увеличилось количество зарегистрированных прав на жилые помещения – 173 393, также жители региона стали активнее оформлять земельные участки - общее количество зарегистрированных прав увеличилось на 20% и составило 112 217.

Ипотека и долевое строительство.

61 847 записей об ипотеке было внесено в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), таким образом, примерно каждая 12 сделка с недвижимым имуществом осуществлялась с помощью ипотеки. Во многом интерес к ипотечным программам вызван реализацией государственных программ «льготная» и «сельская» ипотека.

Также Управление Росреестра отмечает, что интерес к долевому строительству остается по-прежнему стабильным на территории нашего региона. По итогам года общее количество зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве составило 12 019. Из них 6 763 были зарегистрированы с использованием счетов эскроу. Счета эскроу дают наибольшую гарантию безопасности денежных средств, вложенных в строительство. В случае расторжения договора по инициативе участника долевого строительства, в том числе в случае банкротства застройщика, денежные средства со счета эскроу подлежат возврату участнику долевого строительства в срок, установленный законом.

Упрощённый порядок регистрации прав.

Общее количество зарегистрированных в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимости в 2020 году выросло на 3%. Отметим, что упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома, расположенные на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства (дачная амнистия) продолжит действовать до 1 марта 2026 года. Согласно статистической информации, Красноярский край входит в число регионов, где «дачная амнистия» пользуется наибольшей популярностью.

Машино-места.

Активно жители региона регистрируют права на машино-места. Напомним, что с 1 января 2017 года машино-место отнесено к объектам недвижимости, права на которое подлежат государственной регистрации. В 2020 году было зарегистрировано 1038 машино-мест, по сравнению с прошлым годом показатель увеличился более чем в 10 раз.

Рост электронной регистрации.

На 19% увеличилось количество поступивших заявлений о государственной регистрации прав в электронном виде (83 676), безусловно, определенную роль в этом сыграл «режим самоизоляции», когда возможность получить государственные услуги Росреестра «лично» была ограничена, жители региона активно оформляли недвижимость «он-лайн».

И.о. руководителя Управления Росреестра по Красноярскому краю Татьяна Голдобина:

«Хочу отметить, что несмотря на возникшие сложности, связанные с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, Управление Росреестра по Красноярскому краю смогло предоставить государственные услуги ведомства для граждан, бизнеса, органов власти и профессиональных участников рынка недвижимости в полном объёме. Прошедший год показал, насколько важно взаимодействие с заявителями посредством электронных сервисов. На сегодняшний день на сайте Росреестра доступны все основные виды государственных услуг: государственный кадастровый учет объектов недвижимости и государственная регистрация прав собственности, единая процедура, получение сведений из ЕГРН».

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5738)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос