Сегодня понедельник, 01.03.2021: публикаций: 2477
10.12.2020 06:38
Консультации.
Просмотров всего: 915; сегодня: 3.

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы

Управление Росреестра по Красноярскому краю отвечает на вопросы

Каким образом возможно оформить права на «заброшенный» земельный участок?

Действующее законодательство не содержит определения понятия «заброшенный» земельный участок, равно как не устанавливает особенности в оформлении прав на такие земельные участки. В связи с этим государственная регистрация прав на земельные участки, которые по каким-либо причинам не используются их правообладателями, проводится в общем порядке, установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».  

В соответствии с ч. 2 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственника может быть приобретено в собственность другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В связи с этим в случае, если земельный участок принадлежит на праве собственности какому-либо лицу, приобрести такой земельный участок другое лицо может, оформив соответствующую сделку с правообладателем такого земельного участка.

Если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности либо право государственной собственности на земельный участок не разграничено, для решения вопроса о возможности приобретения заинтересованным лицом земельного участка, такому лицу необходимо обратиться в уполномоченный орган государственной власти либо в орган местного самоуправления, на территории которого расположен земельный участок.        

Я как один из наследников вступил в наследство и приобрел право аренды на земельный участок в ½ доле. Однако по сведениям ЕГРН земельный участок уже находится в аренде у другого наследника. Как мне в таком случае оформить свои права на такой земельный участок?

Учитывая положения ст.ст. 244, 245 ГК РФ право общей долевой собственности возникает в отношении недвижимых вещей, а не имущественных прав, принадлежащих двум и более лицам.

Учитывая положения ст.ст. 307, 607 ГК РФ договор аренды земельного участка относится к обязательству, по которому у арендатора не возникает право собственности на предмет аренды, в связи с чем в случае, если арендаторами одного объекта недвижимости являются несколько лиц, предмет договора аренды не поступает в общую долевую собственность арендаторов.

В соответствии с положениями Земельного кодекса РФ, если один земельный участок используется несколькими арендаторами, то такой договор аренды является договором аренды земельного участка со множественностью лиц на стороне арендатора.

При этом для внесения в ЕГРН сведений обо всех наследниках, которым в порядке наследования перешли права и обязанности по договору аренды земельного участка, достаточно обратиться с соответствующим заявлением и представлением свидетельства о праве на наследство, оплатив при этом государственную пошлину, размер которой установлен ст. 333.33 Налогового кодекса РФ.

Наличие в ЕГРН записи об одном из наследников, как о стороне договора аренды земельного участка, к которому права перешли в порядке наследования, не препятствует внесению в ЕГРН записей о других наследниках как о соарендаторах по такому договору.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Красноярский край
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 100 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5739)

Ваше мнение
Сделали ли Вы прививку от коронавируса?
 Да
 Нет
 Нет и не буду
 Собираюсь сделать
 Думаю, делать ли
Предложите опрос