Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 2382
Аналитика. Опубликовано 03.11.2020 13:57  Просмотров всего: 803; сегодня: 6.

Ярославцам рассказали о стоимости кадастровых работ в регионе

Ярославцам рассказали  о стоимости кадастровых работ в регионе

Специалисты Ярославской кадастровой палаты провели анкетирование кадастровых инженеров и заказчиков их услуг и выявили показатели ценовой политики в сфере кадастровых работ.

«Кадастровые работы выполняются в отношении земельных участков, зданий, помещений и других объектов недвижимости. В результате таких работ обеспечивается подготовка необходимых документов для государственного кадастрового учета. Специальным правом на этот вид деятельности обладает исключительно кадастровый инженер»,– отмечает директор Ярославской кадастровой палаты Татьяна Сухова.

По итогам мониторинга рынка кадастровых работ за третий квартал 2020 года стоимость работ в отношении земельных участков площадью не более десяти соток, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного хозяйства, не превышает 9 тыс. рублей. Межевание участка большей площади обойдется заказчику в сумму до 15 тыс. рублей. Однако минимальная стоимость таких работ составляет 4 тыс. рублей. Стоимость подготовки межевого плана варьирует от 4 до 20 тыс. рублей, а подготовка проекта межевания – от 8 до 30 тыс. рублей. Средний срок выполнения кадастровых работ по земельным участкам в области составил 16 дней.

Разница в стоимости работ и сроках их выполнения зависит от вида этих работ, от природно-экологических особенностей территории, количества смежников и участков, оформляемых одновременно. Значение имеет даже сезон, в который ведутся работы.

В отношении объектов капитального строительства, расположенных на земельных участках для садоводства и дачного хозяйства площадью не более 100 кв. м, кадастровые работы обойдутся заказчику в сумму от 5 до 10 тыс. рублей. Стоимость кадастровых работ для помещений площадью менее 100 кв. м варьирует от 4 до 7 тыс. рублей, для помещений большей площади она может достигать 10 тыс. рублей. Для зданий площадью не более 300 кв. м средняя стоимость работ составит 15тыс. рублей, большей площадью –20 тыс. рублей.

По сравнению со вторым кварталом текущего года цены на кадастровые работы изменились незначительно.

«На территории области в настоящий момент кадастровой деятельностью заняты около 400 инженеров, действующих в качестве индивидуальных предпринимателей или в качестве работников юридического лица»,– говорит Татьяна Сухова. Эксперт также отмечает, что сроки проведения кадастровых работ, как и их стоимость, не установлены действующим законодательством и являются договорными.

Выбрать кадастрового инженера, а также ознакомиться с результатами их профессиональной деятельности можно с помощью бесплатного электронного сервиса Росреестра–«Реестр кадастровых инженеров». Здесь находится информация о каждом кадастровом инженере, номере и дате выдачи его квалификационного аттестата, наличии членства в СРО. Возможности сервиса позволяют искать необходимые сведения по заданным критериям, например, по фамилии, номеру аттестата, региону и многим другим.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Ярославская область

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ярославской области — 77 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос