Сегодня пятница, 27.11.2020: публикаций: 2382
Мероприятия. Опубликовано 19.10.2020 13:12  Просмотров всего: 833; сегодня: 6.

Онлайн-лекция «Школы Росреестра»: Арест на недвижимость

Онлайн-лекция «Школы Росреестра»: Арест на недвижимость

На образовательном канале Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области в социальной сети «Instagram» состоялась очередная онлайн-лекция «Школы Росреестра».

В прямом эфире эксперты «Школы Росреестра» рассмотрели вопросы порядка наложения арестов (запретов) на объекты недвижимого имущества, порядка направления документов от ГУ Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области (ГУ ФССП СО) в Управление Росреестра по Свердловской области (Управление), а также получения информации об объектах недвижимого имущества, необходимой заявителю при совершении сделок с объектами недвижимого имущества.

Арест (запрет) на свое недвижимое имущество рискуют получить граждане, имеющие задолженность по кредитам, алиментам, налогам, коммунальным платежам и др.

Документы о наложении арестов (запретов) на объекты недвижимости поступают в Управление Росреестра по Свердловской области от судебных приставов, правоохранительных и судебных структур, а также налоговой службы.

С начала текущего года специалисты Управления Росреестра по Свердловской области внесли в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) более 96 тыс. записей о наложении ареста (запрета) на объекты недвижимого имущества и более 38 тыс. записей о снятии ареста (запрета).

В соответствии с ч. 13 ст. 32 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом либо избравшие залог недвижимого имущества в качестве меры пресечения в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, направляют в Управление Росреестра по свердловской области в срок не более чем 3 рабочих дня заверенную копию акта о наложении ареста, о запрете на совершение регистрационных действий с недвижимым имуществом или об избрании в качестве меры пресечения залога, а также заверенную копию акта о снятии ареста или запрета, о возврате залога залогодателю или об обращении залога в доход государства. Управление Росреестра по Свердловской области уведомляет заявителя о проведенном запрете на объект недвижимого имущества в течение 5 рабочих дней.

Начальник отдела госрегистрации недвижимости в электронном виде и арестов Управления Росреестра по Свердловской области Ксения Алексеевна Шакинко напомнила слушателям о том, что владелец арестованной недвижимости (квартира, дом, здание, земельный участок) не сможет ею распоряжаться. То есть данную недвижимость невозможно будет продать, дарить и закладывать. 

Зарегистрированный в Едином государственном реестре недвижимости арест (запрет) – это безусловная причина для приостановления сделки купли-продажи. Поэтому решив приобрести земельный участок, жилой дом или квартиру, покупателю необходимо проверить объект недвижимости на наличие зарегистрированных арестов.

Чтобы получить достоверную информацию о наличии обременения объекта недвижимости, рекомендуем при совершении сделки с объектом недвижимого имущества заранее заказывать выписку из Единого государственного реестра недвижимости.

Запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости можно через МФЦ, либо на сайте Росреестра.

На официальном сайте Росреестра в сервисе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» (раздел «Права/Ограничения) можно получить информацию о наличии ареста на недвижимость. Обращаем внимание, что сведения данного сервиса носят справочный характер, поскольку целью размещения таких сведений является представление общедоступной наиболее востребованной информации широкому кругу лиц без платы и подачи запросов.

Для отмены ареста (запрета) на недвижимое имущество заявителю не нужно направлять документы о снятии в Управление Росреестра по Свердловской области, так как согласно Федеральному закону «О государственной регистрации недвижимости» суд или уполномоченный орган, наложившие арест на недвижимое имущество или установившие запрет на совершение определенных действий с недвижимым имуществом, направляют нам заверенную копию акта о снятии ареста или запрета. По соглашению о взаимодействии между ГУ УФССП СО и Управлением Росреестра по Свердловской области предусмотрено, что копии постановления об отмене ареста имущества должника в форме бумажного документа могут быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав (Росреестр), непосредственно судебным приставом-исполнителем, его вынесшим, либо направлены судебным приставом-исполнителем почтовой связью.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Свердловская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 49 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5659)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос