Сегодня понедельник, 26.10.2020: публикаций: 2340
Новости. Опубликовано 11.09.2020 09:58  Просмотров всего: 1389; сегодня: 2.

Пункт геосети как арт-объект

Пункт геосети как арт-объект

В рамках реализации данных полномочий по учету и обеспечению охраны пунктов государственных геодезических сетей Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (далее - Управление Росреестра по Свердловской области) проводится обследование пунктов государственной геодезической сети в целях установления фактов их сохранности, уничтожения или повреждения.

Геодезический пункт представляет собой сооружение, которое включает центр геодезического пункта и внешнее оформление. К внешнему оформлению относятся железобетонные, металлические или асбоцементные опознавательные столбы с охранными таблицами и надписями: «Геодезический пункт. Охраняется государством» или «Гравиметрический пункт. Охраняется государством», опознавательные канавы вокруг наружных знаков или центров, ограды, курганы, валы из камней, деревянные срубы, заполненные грунтом, трафареты на скалах и т.д.

Кроме того, для получения актуальной достоверной информации о геодезических пунктах на территории Свердловской области, в том числе об их состоянии, Управлением Росреестра по Свердловской области ведётся регулярный мониторинг и анализ информации в сети Интернет, и иных открытых источниках, а также документов по результатам выполнения кадастровых работ и обращений, поступающих от граждан и организаций, относительно сведений о внесенных в ЕГРН геодезических пунктах.

Так, при очередном мониторинге информации в сети Интернет выявлен факт создания из наружного знака пункта государственной геодезической сети арт-объекта.

Заместитель начальника отдела геодезии Управления Росреестра по Свердловской области Алёна Андреевна Солдатова прокомментировала: «Наружный знак геопункта «Каменные палатки», в Шарташском лесопарке превращен в настоящий арт-объект и местную достопримечательность. Этот знак в виде бетонной пирамиды долгое время подвергался воздействию вандалов, имел неприглядный вид, постепенно ветшал от времени. Правообладателем лесопарка даже рассматривался вопрос о сносе опасной конструкции. Управлением Росреестра по Свердловской области в целях предотвращения уничтожения охраняемого законом пункта ГГС в рамках имеющихся полномочий принимались возможные меры по обеспечению сохранности самого пункта и его наружного знака. Результат проведенной работы - правообладатель нашел решение по сохранению и преображению наружного знака без причинения вреда».

Управление Росреестра по Свердловской области напоминает, что согласно ЗК РФ, Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии…» обязанность сохранять указанные геопункты возложена на правообладателей объектов недвижимости, на которых они расположены. Также в обязанности правообладателей объектов недвижимости входит уведомление обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставление возможности подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Срок уведомления - 15 календарных дней со дня обнаружения уничтожения или повреждения пункта с указанием адреса (местоположения) и (или) кадастрового номера объекта недвижимого имущества, на котором находится пункт, а также причины уничтожения или повреждения пункта (если она известна) (приказ Минэкономразвития РФ от 29.03.2017 г. № 135). Направлять уведомления необходимо по адресу: 620062, г. Екатеринбург, ул. Генеральская, д. 6а.


Наружный знак До преображения
Наружный знак До преображения

Пункт геосети как арт-объект

Сферы деятельности: Инфраструктура, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Свердловская область
Сайты столиц субъектов РФ: Свердловская область - Екатеринбург

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Свердловской области — 40 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5621)

Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос