Сегодня понедельник, 01.06.2020: публикаций: 2177
Консультации. Опубликовано 07.04.2020 18:34  Просмотров всего: 632; сегодня: 2.

Управление Росреестра разъясняет изменения в законодательстве

Управление Росреестра разъясняет изменения в законодательстве

Управление Росреестра по Челябинской области разъясняет изменения действующего законодательства в сфере осуществления оценочной деятельности.

В соответствии с вступившим в силу Федеральным законом от 18.03.2020 № 66-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (ФЗ об оценочной деятельности) и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в сфере регулирования оценочной деятельности произошли некоторые изменения. В частности они коснулись и осуществления работы комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданных в территориальных органах Росреестра, в том числе и при Управлении Росреестра по Челябинской области (далее – Комиссия).

Теперь заявитель имеет право подать заявление о пересмотре кадастровой стоимости в любое время, начиная с даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) результатов определения кадастровой стоимости до даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости, полученных в результате проведения очередной государственной кадастровой оценки (или в соответствии со статьей 24.19 Федерального закона № 135-ФЗ). Напомним, что ранее действовал пятилетний срок для подачи таких заявлений.

Изменения произошли и в части перечня документов, направляемых для рассмотрения в Комиссию. В данный момент не требуется нотариальное заверение копий правоустанавливающих или правоудостоверяющих документов на оспариваемый объект недвижимости, предоставляемых в Комиссию. Основания же для пересмотра кадастровой стоимости в Комиссии не изменились, их по-прежнему два:

- недостоверность сведений об объекте, использованных при определении его кадастровой стоимости;

- установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Таким образом, в настоящее время Комиссия рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости на основании заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости с приложением следующих документов:

1. Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (оригинал), содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости.

2. Копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости (в ред. Федерального закона от 18.03.2020 № 66-ФЗ), либо выписка из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости.

3. Отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости, подготовленный независимым оценщиком (оригинал), составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа - в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается правообладателем с целью установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

4. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости - в случае,

если основанием для обращения в Комиссию явилась недостоверность (по мнению правообладателя) указанных сведений.

Напоминаем, что на данный момент Комиссия является постоянно действующим при Управлении органом. За 2019 год было проведено 46 заседаний, рассмотрено 1731 заявление, из них по 1491 принято положительное решение о пересмотре кадастровой стоимости в пользу южноуральцев, что составляет 86 % общего числа.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией в регионе заседания Комиссии проводятся без привлечения заинтересованных лиц. Однако при желании и технической возможности заявители могут принять дистанционное участие в заседании посредством программы Skype.

Обращаем внимание заявителей, что Комиссия не принимает заявления по земельным участкам некоторых категорий, в отношении которых на территории Челябинской области в соответствии с требованиями Федерального закона от 03.07.2016 № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» в 2019 году была проведена государственная кадастровая оценка созданным в субъекте ОГБУ «Государственная кадастровая оценка по Челябинской области. Речь идет о землях следующих категорий:

- земли сельскохозяйственного назначения;

- земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения;

- земли водного фонда;

- земли особо охраняемых территорий и объектов.

Результаты определения кадастровой стоимости земельных участков вышеуказанных категорий могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной в субъекте при Министерстве имущества в Челябинской области по адресу: пр. Ленина, 57, г. Челябинск, 454091.

Порядок работы данной комиссии утвержден приказом Минэкономразвития России от 17.11.2017 № 620. Более подробная информация размещена на официальном сайте Министерства имущества Челябинской области.

Сообщаем также, что в текущем 2020 году на территории Челябинской области проводится государственная кадастровая оценка земельных участков категорий «земли населенных пунктов» и «земли лесного фонда». Датой начала применения новой кадастровой стоимости таких участков будет 1 января 2021года. Поэтому до конца 2020 г. кадастровую стоимость земельных участков данных категорий можно будет оспорить в Комиссии при управлении.

Оценка объектов капитального строительства (зданий, помещений, сооружений, машино-мест, объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Челябинской области (далее - ОКСы), будет проводиться в 2021 году, а их новая кадастровая стоимость начнет применяться с 1 января 2022 года. Это означает, что кадастровую стоимость ОКСов оспорить в Комиссии при управлении можно будет до конца 2021 года.

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 997 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5490)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос