Сегодня понедельник, 30.03.2020: публикаций: 2128
Консультации. Опубликовано 11.03.2020 04:40  Просмотров всего: 669; сегодня: 18.

У забайкальцев остался год на регистрацию домов по «дачной амнистии»

У забайкальцев остался год на регистрацию домов по «дачной амнистии»

Специалисты Управления Росреестра по Забайкальскому краю напоминают, что упрощённый порядок оформления садовых и жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года.

Согласно нормам федерального закона о т.н. «дачной амнистии» жители Забайкалья смогут зарегистрировать права на такую недвижимость без уведомления о строительстве.

Чтобы зарегистрировать право собственности на жилой или садовый дом на садовом участке до 1 марта 2021 года, необходимо воспользоваться услугами кадастрового инженера для подготовки технического плана.

В том случае, если собственник не успеет сделать указанную процедуру до 1 марта 2021 года, то ему придётся подавать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в упрощённом порядке можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т.д.

В отношении объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) действует новый порядок кадастрового учёта и регистрации прав в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ.

В соответствии с новым порядком установлен уведомительный принцип строительства индивидуальных жилых домов, когда застройщик направляет в орган местного самоуправления уведомление о начале и окончании строительства, а тот, в свою очередь, уведомляет застройщика о соответствии (не соответствии) создаваемого объекта градостроительным нормам и по окончанию строительства такого объекта направляет все необходимые для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав документы в Росреестр.

Заместитель руководителя Управления Росреестра по Забайкальскому краю Оксана Крылова отметила:

- Кажется, что до 1 марта 2021 года далеко. На самом деле, осталось немного времени, поскольку владельцам садовых и жилых домов потребуется проведение кадастровых работ, изготовление технического плана. Это занимает время. Только на проведение этой процедуры кадастровыми инженерами уйдет около полутора месяцев.

Тематические сайты: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Забайкальскому краю — 47 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru/site/press/news/u-zabaykaltsev-ostalsya-odin-god-na-registratsiyu-po-dachnoy-amnistii-zhilykh-i-sadovykh-domov/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос