Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 2136
Консультации. Опубликовано 28.02.2020 12:59  Просмотров всего: 304; сегодня: 3.

Тверской Росреестр: До окончания "дачной амнистии" остался один год

Тверской Росреестр: До окончания

У жителей Верхневолжья остался один год на оформление в упрощённом порядке садовых и жилых домов.

Управление Росреестра по Тверской области напоминает, что упрощённый порядок оформления садовых и жилых домов, которые построены на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства, действует до 1 марта 2021 года. До этого времени, благодаря продлению «дачной амнистии», жители Верхневолжья смогут зарегистрировать права на такую недвижимость без уведомления о строительстве.

Для оформления в собственность жилого или садового дома на садовом участке до 1 марта 2021 года необходимо пригласить кадастрового инженера, который подготовит технический план дома, а затем обратиться в орган регистрации прав с заявлением о государственном кадастровом учёте и регистрации прав на него и оплатить государственную пошлину в размере 350 рублей. Если собственник не успевает сделать это до 1 марта 2021 года, то ему придётся подавать в орган местного самоуправления (ОМС) уведомление о начале строительства объекта недвижимости с приложением необходимых документов, а затем уведомление об окончании строительства.

Кроме того, в соответствии с действующим законодательством в упрощённом порядке можно оформить право собственности на земельный участок, который был предоставлен гражданину в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение до введения в силу Земельного Кодекса, до 30 октября 2001 года. У гражданина на руках должен быть правоустанавливающий документ на такой участок: свидетельство, договор или какой-либо акт о предоставлении участка в бессрочное пользование или пожизненного наследуемое владение, выписка из похозяйственной книги и т. д.

Правоустанавливающий документ вместе с заявлением о регистрации права собственности необходимо подать в любой офис ГАУ Тверской области.

Что же касается объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то в соответствии с Федеральным законом от 3 августа 2018 г. № 340-ФЗ в отношении них действует новый порядок кадастрового учёта и регистрации прав.

В соответствии с новым порядком установлен уведомительный принцип строительства индивидуальных жилых домов, когда застройщик направляет в орган местного самоуправления уведомление о начале и окончании строительства, а тот, в свою очередь, уведомляет застройщика о соответствии (не соответствии) создаваемого объекта градостроительным нормам и по окончанию строительства такого объекта направляет все необходимые для государственного кадастрового учёта и государственной регистрации прав документы в Росреестр.

Руководитель Управления Росреестра по Тверской области Николай Фролов: «Кадастровый учёт созданных объектов ИЖС и регистрация прав на них должны осуществляться одновременно на основании заявления органа государственной власти или органа местного самоуправления, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство. Заявление указанными органами подаётся в Росреестр в электронном виде. За полтора года (с начала действия уведомительного порядка) в Управление Росреестра по Тверской области из муниципалитетов региона поступило 988 заявлений о кадастровом учёте и регистрации прав на индивидуальные жилые и садовые дома граждан».

Для справки:

1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон от 30.06.2006 года №93-ФЗ, предусматривающий упрощённую процедуру регистрации прав собственности на отдельные виды индивидуальных жилых домов, земельных участков и расположенных на них построек (бани, гаражи, хозпостройки), окрещённый в народе «дачной амнистией». Закон призван вовлечь в гражданский оборот жилую недвижимость, что позволило правообладателям совершать ней различного рода сделки.

С момента вступления в силу так называемого закона «О дачной амнистии» по настоящее время в тверском регионе в упрощённом порядке зарегистрировано порядка 125 тысяч прав граждан на объекты недвижимости.

Тематические сайты: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Тверская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Тверской области — 13 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос