Сегодня четверг, 04.06.2020: публикаций: 2181
Консультации. Опубликовано 20.02.2020 08:13  Просмотров всего: 519; сегодня: 2.

Росреестр Забайкалья: о порядке и способах получения выписки из ЕГРН

Росреестр Забайкалья: о порядке и способах получения выписки из ЕГРН

Управление Росреестра по Забайкальскому краю в связи с поступающими запросами о получении разного рода сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - ЕГРН), информирует о порядке и способах получения сведений из ЕГРН.

Порядок и условия предоставления сведений из ЕГРН установлены ст. 62, 63 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и изданными в соответствии с ним приказами Минэкономразвития России:

- от 23 декабря 2015 г. № 968 «Об установлении порядка предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и порядка уведомления заявителей о ходе оказания услуги по предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»;

- от 10 мая 2016 г. № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости»;

- от 23 декабря 2015 г. № 967 «Об утверждении порядка взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости, и иной информации».

Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются по запросам о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН. Рекомендуемые образцы форм приведены в приложениях № 1 – 4 к Приказу Минэкономразвития России от 23 декабря 2015 № 968.

Предоставление сведений из ЕГРН в виде в виде копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, а также в виде выписки о содержании правоустанавливающих документов, осуществляется Управлением.

Предоставление иных видов сведений из ЕГРН (об объектах недвижимости, их правообладателях, кадастровой стоимости и др.) осуществляется филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю.

Обращаем особое внимание на то, что Управлением прием запросов о предоставлении сведений из ЕГРН не осуществляется.

Для физических и юридических лиц – получателей государственной услуги по предоставлению сведений из ЕГРН, с целью подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН при личном обращении следует обращаться в МФЦ.

Иные способы подачи запроса установлены п. 30 Приказа № 968 (в виде бумажного документа путем его отправки по почте; в электронной форме путем заполнения формы запроса, размещенной на официальных сайтах и едином портале; в электронной форме посредством отправки электронного документа с использованием веб-сервисов).

Согласно ч. 2 ст. 63 Закона № 218-ФЗ сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются за плату. Размер такой платы и порядок ее взимания и возврата установлены Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291. Размер платы зависит от вида запрашиваемого документа.

Для органов государственной власти (различного уровня), судов, правоохранительных органов, органов прокуратуры и иных (полный перечень приведен в ч. 1 ст. 63 Закона № 218-ФЗ), обладающих правом на безвозмездное получение сведений из ЕГРН в рамках осуществления полномочий в установленной сфере деятельности, оказания государственной или муниципальной услуги или базового государственного информационного ресурса, для осуществления (предоставления, ведения) которого запрашиваются сведения, с целью подачи запроса о предоставлении сведений из ЕГРН (по установленным Приказом № 968 формам) следует обращаться в адрес ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Забайкальскому краю либо воспользоваться системой межведомственного электронного взаимодействия.

Акцентируем внимание на том, что Управление в лице руководителя, иных должностных лиц Управления, осуществляют свою деятельность в соответствии с Законом № 218-ФЗ и иными принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами. Росреестр (его территориальные органы), являясь федеральным органом исполнительной власти, должен применять нормы действующего законодательства так, как они изложены, не допуская их самовольного толкования и нарушения.

Учитывая, что Законом № 218-ФЗ, Приказом № 968 установлен специальный порядок предоставления информации из ЕГРН, в том числе форма соответствующего запроса, запросы о предоставлении сведений, содержащихся в ЕГРН, должны рассматриваться с учетом положений статей 62 и 63 Закона № 218-ФЗ, Приказа № 968.

Указание в каком-либо федеральном законе, в том числе специальном, на право определенных органов и лиц запрашивать и на обязанность иных органов выдавать необходимую для первых из указанных органов и лиц информацию (документы) не означает, что в таких случаях данные лица вправе и могут игнорировать требования федеральных законов, в частности, федеральных законов, определяющих правила направления запроса и выдачи соответствующих сведений.

Закон № 218-ФЗ и Приказ № 968 не содержат исключений относительно обязательности использования запросов установленных форм.

Согласно п. 52 Приказа № 968 запрос, представленный с нарушениями его положений, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию требованиям, установленным Приказом № 968, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Приоритетным способом направления запроса на сегодняшний день является электронный, посредством обращения к сервисам официального сайта Росреестра или Кадастровой палаты.

Минэкономразвития России отмечало, что без унификации форм запроса невозможно предоставление услуг в электронном виде и формирование единой системы межведомственного электронного взаимодействия. Установление единой формы запроса о предоставлении сведений из ЕГРН также связано с необходимостью автоматизированной обработки большого количества запросов, поступающих в органы регистрации прав, с целью уменьшения сроков предоставления запрашиваемой информации и, как следствие, повышения качества предоставления государственных услуг в указанной сфере.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Забайкальскому краю — 53 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru/site/press/news/upravlenie-rosreestra-kuda-obratitsya-za-vypiskoy-iz-egrn/
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос