Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 2128
Консультации. Опубликовано 14.02.2020 13:18  Просмотров всего: 247; сегодня: 2.

О запрете на сделки с недвижимостью без личного участия

О запрете на сделки с недвижимостью без личного участия

Почти 13 тысяч южноуральцев запретили в прошлом году сделки с недвижимостью без своего личного участия.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области информирует заявителей о возможности запрета сделок с недвижимым имуществом без личного участия (присутствия) его владельца.

Управление Росреестра по Челябинской области отмечает существенный рост количества обращений южноуральцев за внесением в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о невозможности совершения сделок с недвижимостью без личного участия собственника. Как показывает статистическая информация регистрирующего органа, число желающих запретить сделки с недвижимостью без их личного участия возросло за последний год более, чем в 6 раз. Так, если за 2018 год в Управление поступило 2109 таких заявлений, то в 2019 году их было уже 12937.

Действительно, жители Челябинской области в настоящее время активно пользуются такой возможностью, предоставленной им действующим законодательством. Суть ее заключается во внесении в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия правообладателя, что является одним из способов обезопасить себя и свое имущество от мошеннических действий. Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного иным, нежели собственник, лицом (например его представителем по нотариально удостоверенной доверенности) на государственную регистрацию отчуждения объекта недвижимости. Поэтому после регистрации заявления о невозможности госрегистрации любых сделок с недвижимостью без личного участия собственника или его законного представителя (не путать с представителем, действующим по доверенности) никто не сможет продать, подарить или сдать в аренду обозначенный объект. Кстати, государственная пошлина за установление запрета на регдействия без личного участия собственника не взимается.

Напоминаем, подать заявление о невозможности государственной регистрации сделок с недвижимостью без личного участия собственника можно путем личного обращения в любой многофункциональный центр, в «Личном кабинете» на сайте Росреестра (подписав заявление усиленной квалифицированной электронной подписью), а также отправив его по почте, предварительно заверив подлинность своей подписи на заявлении установленной формы у нотариуса.

Тематические сайты: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 962 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5447)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос