Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 2215
Консультации. Опубликовано 11.02.2020 05:54  Просмотров всего: 668; сегодня: 2.

«Зеркальный реестр» - обратная связь Росреестра с бизнесом Забайкалья

«Зеркальный реестр» - обратная связь Росреестра с бизнесом Забайкалья

В Управлении Росреестра по Забайкальскому краю сообщают, что ведомство подключилось к работе «зеркального реестра» - нового функционала обратной связи для представителей малого и среднего бизнеса, где можно оставить отзыв о проведенных проверках организации и сообщить информацию о нарушениях со стороны сотрудников Росреестра в сфере государственного земельного надзора и надзора в области геодезии и картографии.

Государственный земельный надзор осуществляется Росреестром с целью выявления и пресечения нарушений земельного законодательства при использовании земельных участков собственниками земельных участков и лицами, не являющимися их собственниками. Среди основных нарушений - самовольное занятие земельного участка, использование земли не по назначению, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства. Мероприятия государственного земельного надзора проводятся дистанционно с использованием данных с космических спутников, летательных аппаратов или путем непосредственного осмотра земельных участков. Если в результате обследования выявляются признаки нарушения, это является основанием для внеплановой проверки. Нарушителям земельного законодательства назначается штраф и выдается обязательное для исполнения предписание об устранении выявленного нарушения.

В сфере геодезии и картографии у Росреестра две надзорные функции: геодезический надзор и лицензионный контроль. В области геодезического надзора Росреестр проверяет организации и частных предпринимателей, выполняющих специальные виды геодезических и картографических работ (создание и обновление топографических планов для составления генеральных планов участков строительства, геодезических работ при инженерных изысканиях, межевании земель и ведения кадастра, создание и обновление тематических карт, планов и атласов). Посредством лицензионного контроля Росреестр отслеживает деятельность организаций, выполняющих геодезические и картографические работы по созданию и обновлению государственных топографических карт и планов, созданию государственных геодезических, нивелирных и гравиметрических сетей, работы по установлению и изменению государственной границы Российской Федерации, границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, для которых наличие лицензии является обязательным условием.

На портале Бизнес-навигатора МСП, созданном Корпорацией МСП, в разделе «Отзывы о проверках» представители среднего и малого бизнеса, в отношении которых были проведены проверки, могут оставить информацию о результатах проверок, проведенных сотрудниками Росреестра и его территориальных органов, а также сообщить о нарушениях, допущенных при их проведении.

Участие Росреестра в реализации механизма обратной связи «зеркальный реестр», разработанного корпорацией при участии Министерства экономического развития РФ и контрольно-надзорных органов, позволит оперативно получать отзывы о проведенных проверках и информацию о нарушениях со стороны сотрудников контрольно-надзорных органов, в том числе и Росреестра, с целью совершенствования деятельности Росреестра по осуществлению государственного земельного надзора и надзора в области геодезии и картографии. Также в «зеркальном реестре» можно оставить отзыв о любой другой проверке контрольно-надзорных органов.

Физические лица могут оставить отзыв о работе служб Росреестра на портале «Ваш контроль» (вход на портал осуществляется через аккаунт на сайте госуслуг) или непосредственно на сайте Росреестра, в разделе «Обратная связь»/«Обращения граждан».

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Забайкальскому краю — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru/site/press/news/rosreestr-razyasnyaet-poryadok-raboty-biznesa-s-funktsionalom-obratnoy-svyazi-zerkalnyy-reestr/?fbclid=IwAR1nWUSkxFckuvAr4DfjrDYUIlk19BRFC6ZJ2OU2BTfqpMkPfDmyHL2MJf
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос