Сегодня воскресенье, 12.07.2020: публикаций: 2219
Консультации. Опубликовано 07.02.2020 13:16  Просмотров всего: 1006; сегодня: 4.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

Порядок оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости

5 февраля в Управлении Росреестра по Курганской области состоялась «горячая телефонная линия» по разъяснению порядка оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.

Кадастровая стоимость объектов является базой для начисления налога на имущество. Если, по мнению собственника, кадастровая стоимость завышена, её можно оспорить во внесудебном порядке на заседании Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, действующей при Управлении.

Граждан позвонивших на «горячую телефонную линию» волновали следующие вопросы:

Может ли орган местного самоуправления обратиться в комиссию для оспаривания кадастровой стоимости?

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены органами местного самоуправления в отношении объектов недвижимости, находящихся в муниципальной собственности.

Какие документы необходимо представить в комиссию для оспаривания кадастровой стоимости?

В соответствии со ст. 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

- выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

- нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Земельный участок находится в общей долевой собственности. Может ли обратиться в комиссию для оспаривания кадастровой стоимости только один из участников долевой собственности?

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости» участник долевой собственности самостоятельно участвует в налоговых правоотношениях и может реализовать свое право на пересмотр кадастровой стоимости независимо от согласия других сособственников.

Где размещается информация после заседания комиссии по пересмотру результатов определения кадастровой стоимости и в какие сроки?

Протоколы заседания комиссии и решения комиссии размещаются на официальном сайте Росреестра не позднее 5 рабочих дней с даты соответствующего заседания в подразделе «Кадастровая оценка» раздела «Деятельность» («Главная» – «Деятельность» – «Кадастровая оценка» – «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости» – «Информация о работе комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости» – «Обобщенная информация о решениях, принимаемых комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости»).

Сферы деятельности: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Курганская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Курганской области — 447 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru
Поделиться:

Группа: Росреестр (5525)

Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос