Сегодня четверг, 09.04.2020: публикаций: 2135
Новости. Опубликовано 06.02.2020 15:48  Просмотров всего: 581; сегодня: 1.

Марий Эл: Распространенные нарушения земельного законодательства 2019

Марий Эл: Распространенные нарушения земельного законодательства 2019

В Управлении Росреестра по Республике Марий Эл рассказали о наиболее распространенных нарушениях земельного законодательства.

При осуществлении государственного земельного надзора в 2019 году госземинспекторами управления проведено более 500 проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации.

На территории республики выявлено более 300 нарушений на площади свыше 300 гектаров. Более 90% нарушений совершено гражданами. Всего госземинспекторами ведомства вынесено 250 предписаний об устранении выявленных нарушений, 7 представлений об устранении причин и условий совершения правонарушения.

Наиболее распространенными нарушением земельного законодательства является самовольное занятие земельных участков, в том числе использование участков лицами, не имеющими предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на землю. В 2019 году выявлено 164 таких нарушения.

Вторым по массовости нарушением является неиспользование земельных участков или их использование не по целевому назначению. Так на территории города Йошкар-Ола выявлены случаи использования земельных участков не в соответствии с установленным правовым режимом. Правообладатели участков, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства, решили возвести на них банные комплексы без изменения вида разрешенного использования и предоставлять в них коммерческие услуги.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях в 2019 году к административной ответственности привлечено около 200 лиц, не соблюдающих российское законодательство.

В результате проведенной работы 138 нарушений устранены. Самовольно занятые земли освобождены либо узаконены и вовлечены в легальный оборот.

Во избежание совершения нарушений требований земельного законодательства Управление рекомендует использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. При этом правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли согласно установленному правовому режиму.

Тематические сайты: Законодательство, право, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Марий Эл — 123 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5454)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос