Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 2127
Новости. Опубликовано 05.02.2020 08:49  Просмотров всего: 436; сегодня: 3.

Южноуральцы стали собственниками порядка 1,5 тысяч машино-мест

Южноуральцы стали собственниками порядка 1,5 тысяч машино-мест

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области отмечает существенный рост учетно-регистрационных действий в отношении машино-мест.

Как показывает статистика регистрационных действий Управления Росреестра по Челябинской области, на Южном Урале с каждым годом растет число зарегистрированных прав на машино-места. Так, если за 2017 год Управлением было зарегистрировано 248 прав на такие объекты недвижимого имущества, в 2018 году – уже 500, то в прошлом году южноуральцы стали собственниками 1488 машино-мест.

Управление Росреестра разъясняет, что под машино-местом понимается предназначенная исключительно для размещения транспортного средства индивидуально-определенная часть здания или сооружения, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной ограждающей конструкцией. Зачастую границы обозначены соответствующей разметкой, например, краской или специальными наклейками. Чтобы машино-место стало полноценным объектом недвижимости, нужно постановка данного объекта на кадастровый учет с описанием его границ. Для этого необходим технический план, подготовка которого осуществляется кадастровым инженером на основании сведений, содержащихся в разрешении на ввод в эксплуатацию здания (сооружения) и проектной документации. Действующим законодательством установлено ограничение по размерам машино-места. Минимально допустимыми размерами машино-места являются 5,3 x 2,5 метра, максимальными - 6,2 x 3,6 метра.

Оформив в установленном порядке права на такую недвижимость, владелец может распоряжаться ей по своему усмотрению - продать, сдать в аренду или передать по наследству. Объект также может быть предметом ипотеки наравне с иными объектами недвижимости – земельными участками, зданиями, помещениями, сооружениями. При расчете налога на имущество физических лиц за машино-место применяется налоговая ставка в размере не более 0,3% от его кадастровой стоимости.

Управление Росреестра обращает внимание, что понятие «машино-место» не пересекается с понятием «парковка». Парковочное место - специальная площадка на обочине или дороге, предназначенная для стоянки транспорта, в отличие от машино-места не является самостоятельным объектом недвижимости и, следовательно, не подлежит постановке на кадастровый учет. Данные о машино-местах содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Учет машино-места проводится одновременно с государственным кадастровым учетом здания, частью которого оно является.

Тематические сайты: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Челябинская область

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Челябинской области — 962 публикации. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5446)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос