Сегодня четверг, 02.07.2020: публикаций: 2210
Новости. Опубликовано 30.01.2020 12:36  Просмотров всего: 793; сегодня: 3.

Жители Марий Эл оспаривают кадастровую стоимость

Жители Марий Эл оспаривают кадастровую стоимость

Управление Росреестра по Республике Марий Эл подвело итоги работы комиссии по пересмотру кадастровой стоимости недвижимости за 2019 год.

Всего за данный период в комиссию поступило 624 заявления в отношении 695 объектов недвижимости, что на 37% больше, чем в 2018 году. Большая часть обращений (439) касалась пересмотра кадастровой стоимости в отношении земельных участков, 256 обращений – в отношении объектов капитального строительства.

К рассмотрению комиссией принято 619 заявлений. Основные причины отказов – предоставление неполного комплекта документов, в том числе непредставление отчета о рыночной стоимости в электронном виде.

По итогам работы комиссии в пользу заявителей вынесено 262 положительных решения о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, что составляет 41% от общего числа рассмотренных заявлений.

«Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но обеспечивает работу комиссий по пересмотру результатов кадастровой стоимости, определенной в порядке, действовавшем до 1 января 2017 года, - пояснила исполняющая обязанности руководителя Управления Росреестра по Республике Марий Эл Елена Галеева. - Правообладатели могут обратиться в комиссию при управлении, если у них имеются документы, доказывающие наличие ошибок при определении кадастровой стоимости принадлежащих им квартир, домов, гаражей, земельных участков, либо с целью уточнения кадастровой стоимости с использованием рыночной оценки».

Кадастровая стоимость может быть оспорена как в комиссии, так и через суд. Гражданам для обращения в суд предварительное обращение в комиссию не требуется.

Адрес комиссии при управлении: Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73 а, каб. 206, телефон: (8362) 68-88-63.

График работы: понедельник – четверг с 9.00 до 18.00, пятница с 9.00 до 17.45, обед с 12.45-13.30. Суббота, воскресенье – выходные дни.

Справочно: До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке». В соответствии с данным законом государственная кадастровая оценка недвижимости проводится региональными властями через подведомственные им государственные бюджетные учреждения. Ответственность за работу таких государственных структур по проведению кадастровой оценки возложена на региональные органы власти.

Начиная с 2018 года, государственные бюджетные учреждения начали проводить кадастровую оценку в тех субъектах РФ, в которых региональные власти приняли соответствующие решения. Так, в 2018 году по правилам, установленным этим законом, кадастровая оценка проводилась в 35 регионах, а в 2019 году – в 65 регионах. В Республике Марий Эл кадастровая оценка по новым правилам пока не проводилась.

Сферы деятельности: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Марий Эл Республика

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Республике Марий Эл — 125 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5521)

Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос