Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 2127
Аналитика. Опубликовано 06.11.2019 04:48  Просмотров всего: 1219; сегодня: 4.

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости в Забайкалье

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости в Забайкалье

На 2,4 миллиарда рублей снизили кадастровую стоимость объектов недвижимости в Забайкалье в 2019 году. Обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Забайкальскому краю позволили гражданам и предпринимателям кратно уменьшить кадастровую стоимость объектов недвижимости, и, соответственно, размер налоговых отчислений и арендных платежей.

Всего в комиссию в 2019 году поступило 211 заявлений от физических и юридических лиц, а также от органов местного самоуправления. Большинство заявителей обратились за пересмотром кадастровой стоимости земельных участков, расположенных в пределах городского округа «Город Чита».

106 заявлений поступило от юридических лиц и 102 заявления от физических лиц. 3 заявления подали органы местного самоуправления.

По 122 заявлениям были приняты положительные решения о пересмотре и снижении кадастровой стоимости объектов недвижимости. Остальные заявления находятся на стадии предварительного рассмотрения, либо не приняты к рассмотрению, отклонены либо отозваны заявителями.

Кадастровая стоимость является базовой величиной для исчисления налога на землю, а также на имущество юридических и физических лиц, на основании решения Правительства Забайкальского края.

Необходимо напомнить, что региональное Управление Росреестра не проводит государственную кадастровую оценку недвижимости: земельных участков и объектов капитального строительства, а лишь вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости, полученные в результате такой оценки.

Однако, в соответствии с федеральным законодательством, комиссия Управления пересматривает результаты определения кадастровой стоимости, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности.

Ознакомиться с результатами кадастровой оценки и получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно на сайте Росреестра. Выписка предоставляется бесплатно в течение трех рабочих дней.

Также заявители могут узнать кадастровую стоимость принадлежащих им объектов в личном кабинете Росреестра. Для авторизации в личном кабинете потребуется подтвержденная учетная запись пользователя на едином портале государственных услуг Российской Федерации.

Оперативно узнать информацию о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно и с помощью сервиса «Запрос посредством доступа к ФГИС ЕГРН». Получить ключ доступа к данному сервису, а также пополнить его баланс можно в личном кабинете Росреестра.

Кроме того, кадастровую стоимость можно посмотреть в режиме онлайн с помощью сервисов «Публичная кадастровая карта» и «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», которые доступны на главной странице сайта Росреестра.

Если по каким-либо причинам не удалось получить сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости на сайте Росреестра, можно запросить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости при личном обращении в филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра (по адресу: г. Чита, ул. Анохина, 63) или многофункциональный центр «Мои документы» (МФЦ), либо направить запрос по почте.

Справка будет предоставлена бесплатно в течение трех рабочих дней. В случае обращения в МФЦ срок оказания услуги увеличивается на два дня. При подаче запроса надо указать способ получения документа: при личном посещении филиала Федеральной кадастровой палаты или МФЦ, по почте.

Тематические сайты: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Забайкальскому краю — 47 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: rosreestr.ru/site/press/news/na-2-4-milliarda-rubley-snizili-kadastrovuyu-stoimost-obektov-nedvizhimosti-v-zabaykale-v-2019-godu/
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос