Сегодня воскресенье, 29.03.2020: публикаций: 2127
Консультации. Опубликовано 17.10.2019 19:02  Просмотров всего: 1267; сегодня: 1.

Ярославская кадастровая палата ответила владельцам недвижимости

Ярославская кадастровая палата ответила владельцам недвижимости

Ярославская кадастровая палата подвела итоги Всероссийской недели консультаций по вопросам оборота жилья

В ходе осенней Всероссийской недели консультаций ответы на вопросы получили более 3,5 тысяч собственников недвижимости со всей страны. Консультации по вопросам проведения сделок с недвижимостью проводились экспертами Федеральной кадастровой палаты в ходе телефонных горячих линий и прямых включений, в офисах филиалов и на площадках региональных МФЦ. Эксперты подвели итоги Недели консультаций и назвали самые популярные вопросы владельцев жилья.

Федеральная кадастровая палата провела осеннюю Всероссийскую неделю консультаций во всех регионах страны. Сотрудники филиалов провели тысячи консультаций в различных форматах и ответили на вопросы граждан. Наибольшую активность проявили жители Ростовской и Пензенской области, Краснодарского и Алтайского края, Астраханской, Калужской и Тюменской области.

Почти 40% вопросов были о проведении кадастрового учета и регистрации прав собственности, порядке оформления сделок, а также необходимом комплекте документов. В частности, граждан интересовали вопросы продажи и дарения квартир или долей собственности. Также в данном блоке особенно популярными были вопросы о том, какие документы подтверждают права собственности и как проверить недвижимость перед покупкой. Кроме того, граждан интересовала тема нотариального удостоверения сделок для недвижимости, находящейся в общей долевой собственности. Эксперты отмечают, что это связано с недавними изменениями в Федеральном законе № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Согласно законодательству, теперь договор купли-продажи, дарения, наследования или ипотеки долей может быть заключен в простой письменной форме, если подписан всеми долевыми собственниками недвижимости без исключения. Также активно обсуждалась тема проведения сделок в электронном виде – граждан интересовала необходимость подачи заявления на отметку в ЕГРН о запрете действий с использованием электронной подписи.

Почти четверть вопросов (около 24%) пришлась на установление кадастровой стоимости и процедуру ее оспаривания. Также собственников объектов недвижимости интересовали «дачные» вопросы (в совокупности почти 20% от всех обращений), в том числе по изменению вида разрешенного использования земельных участков и оформлению хозпостроек.

Кроме того, жители ряда регионов задавали и нетрадиционные для подобных горячих линий вопросы, связанные, например, с оборотом комнат в коммунальных квартирах, возможностью отказаться от земельного участка, а также о том, как узаконить перепланировку.

Большинство ярославцев интересовали вопросы, связанные с оспаривание кадастровой стоимости и предоставлением сведений из Единого реестра недвижимости.

Как отметила директор Кадастровой палаты по Ярославской области Татьяна Сухова, десятки ответов на вопросы граждан в рамках горячих линий Единой недели консультаций по вопросам оборота жилья способствовали росту правовой грамотности населения, снижению количества решений о приостановлении или отказе в постановке объектов недвижимости на кадастровый учет.

«Кроме этого, уже на следующей неделе 22 октября мы ждем жителей области в офисах МФЦ «Мои документы», где эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы ярославцев, которые по каким-то причинам, не смогли воспользоваться возможностью получения консультаций в течение Всероссийской недели» - подчеркнула Татьяна Сухова.

Тематические сайты: Государство, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Ярославская область

Ньюсмейкер: Филиал ФГБУ Федеральная кадастровая палата Росреестра по Ярославской области — 60 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос