Сегодня вторник, 07.04.2020: публикаций: 2128
Консультации. Опубликовано 06.09.2019 10:23  Просмотров всего: 1815; сегодня: 3.

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Как снять недвижимость с кадастрового учета

Управление Росреестра по Красноярскому краю напоминает гражданам, в каких случаях необходимо снимать объект недвижимости с государственного кадастрового учета и как это сделать.

Предположим, вы владеете на праве собственности объектом недвижимости (это может быть здание, сооружение), который полностью или частично разрушен и эксплуатация его невозможна. Но запись об объекте недвижимости и о праве собственности на него содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Поэтому собственник объекта недвижимости обязан уплачивать налоги на принадлежащее ему имущество, которого фактически уже не существует.

Для решения данной проблемы следует снять объект недвижимости с государственного кадастрового учета и прекратить право собственности на него.

Для этого собственнику объекта недвижимости необходимо обратиться в орган регистрации прав и заявить о снятии с государственного кадастрового учета объекта недвижимости и регистрации прекращения права собственности на такой объект. В этом случае оформляется одно заявление, форма которого утверждена приказом Министерства экономического развития РФ от 08.12.2015 №920. Вместе с заявлением предоставляется акт обследования, подготовленный кадастровым инженером.

Заявление можно подать, обратившись лично в офис МФЦ «Мои документы», а также направить заявление в электронном виде – в личном кабинете на сайте Росреестра.

Данные услуги предоставляются бесплатно, и срок их исполнения составляет 10 рабочих дней с момента поступления документов в Управление Росреестра. Снятие с кадастрового учета подтверждается выпиской из ЕГРН. В реквизите "Статус записи об объекте недвижимости" выписки указывается, что объект снят с кадастрового учета, и дата его снятия.

В дальнейшем гражданину не потребуется дополнительно информировать налоговые органы о прекращении существования объекта недвижимости и прекращении прав на него. Орган регистрации прав самостоятельно передаст такие данные в Управление налоговой службы.

В 2019 году за 8 месяцев Управлением Росреестра по Красноярскому краю снято с государственного кадастрового учета 15 247 объектов недвижимости. В их число входят объекты, которые сняты с учета в заявительном порядке, а также без участия заявителя, в соответствии со ст. 70 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Тематические сайты: Госуслуги, Кадастр
Сайты субъектов РФ: Красноярский край

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Красноярскому краю — 69 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:

Группа: Росреестр (5447)

Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос