Ярославская кадастровая палата совместно со специалистами Управления Росреестра по Ярославской области 21.05.2019 в рамках Всероссийской недели правовой помощи владельцам загородной недвижимости провела совместное выездное консультирование в офисах МФЦ «Мои документы», расположенных в Ярославле. За время акции к специалистам обратились более 50 человек. Вопросы, беспокоящие ярославцев, касались сведений из реестра недвижимости, государственной регистрации права и некоторые нюансы «дачной конституции». Такое название получил новый федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества", который вступил в силу 1 января 2019 года и привнес значительные изменения в жизнь большинства ярославцев.
Со стороны владельцев приусадебных хозяйств возникают вопросы, которые стали особенно актуальными с открытием дачного сезона и требуют разъяснений специалистов.
В связи с появлением в некоторых средствах массовой информации материалов о том, что россиян вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости и платить за них налоги, поясняем, что в соответствии с законодательством Российской Федерации кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер, проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев. Необходимость возникает в случае, если вы хотите застраховать, к примеру, баню, или передать все, что есть на ваших сотках по наследству.
Для того чтобы внести сведения о теплице в государственный реестр недвижимости она должна отвечать признакам недвижимого объекта, то есть должна быть прочно связана с землей и ее перемещение должно быть невозможно без нанесения несоразмерного ущерба назначению такого объекта. Например, если теплица построена на капитальном фундаменте. За оформлением прав на объект недвижимости, в том числе теплицы, в случае если она таковым является, необходимо обращаться с соответствующим заявлением и пакетом документов в пункты приема МФЦ «Мои документы». Если же теплица не отвечает таким признакам недвижимого объекта, то ставить на кадастровый учет и регистрировать права на нее не нужно.
Что касается артезианских скважин, то лицензированию подлежат артезианские скважины глубиной от 50 до 100 метров и только те, из которых потребляют больше 100 кубометров воды в день, а также, если скважина находится в коллективной собственности.
Еще одним актуальным вопросом является вопрос о беспилотных летательных аппаратах, следящих за нами с неба и фиксирующих все, что происходит на участке для соответствующих органов. Действительно с некоторых пор в ряде регионов в пилотном режиме дроны начали использовать. Практика показала, эффективность такой работы, поэтому сейчас решается вопрос о ее внедрении на всей территории Российской Федерации. Однако такой земельный надзор нужен, исключительно для предотвращения самозахватов территорий.