11.10.2017 17:03
Мероприятия.
Просмотров всего: 12221; сегодня: 1.

Изменения в законодательстве о земле,градостроительстве и недвижимости

25-26 октября 2017 года в Санкт-Петербурге (ул. Смолячкова, д.5, отель Балтия, конференц-зал) с 10:00 до 15:00 состоится семинар "Изменения в законодательстве о земле, градостроительстве и недвижимости"

Семинар подготовлен для:

Руководителей юридических служб, юрисконсультов строительных, инвестиционных и девелоперских компаний, специалистов предприятий и организаций, занимающихся вопросами землепользования и застройки; специалистов по управлению недвижимостью.

Актуальность темы:

Комментарии к нововведениям и кардинальным изменениям в Земельном Кодексе РФ, рассматриваются наиболее актуальные изменения в законодательстве РФ в сфере недвижимости, строительства и земельных отношений, принятые в 2015-16 гг. и вступившие в силу в 2017 году. Отдельное внимание будет уделено значительным изменениям в Федеральные законы от 13 июля 2015 г.: объединение и новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости согласно № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и самовольное строительство по № 258-ФЗ. Практические аспекты деятельности, комментарии экспертов, судебно-арбитражная практика, рекомендации по применению действующих и вводимых нормативно-правовых актов.

Программа

1. Земельный кодекс РФ: редакция 03.07.2016 г., правоприменительная практика ключевых изменений с 2015 г. Основные изменения в земельном законодательстве РФ в 2016 году. Нововведения, вступающие в силу в 2017 г. Переходный период до 2018-2020 года. Комментарии к другим новым положениям законодательства о земле, градостроительстве, недвижимости, новое в оформлении землепользования и строительства. Положения, не включённые в отраслевые ФЗ.

2. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»: государственная регистрация прав на вновь созданный объект недвижимости с 01.01.2017 г. Объединение и новые правила кадастрового учёта и регистрации недвижимости, изменения в оформлении землепользования с 2017 г. Соотношение с прежним кадастрово-регистрационным законодательством и учётом-регистрацией недвижимости. Переходный период до 2018-2020 года. Постановка вновь созданного объекта недвижимости на государственный кадастровый учет по новым правилам. Требования к техническому плану объекта недвижимого имущества. Возможность регистрации прав на вновь построенный объект без разрешения на ввод в эксплуатацию.

3. Пути снижения и перспективы оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества. Новый порядок кадастровой оценки недвижимого имущества. Комментарии к ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» в редакции, действующей с 2015 года. Кадастровая стоимость земельных участков. Основные нарушения при расчете кадастровой стоимости. Перспективы оспаривания кадастровой стоимости в административном и судебном порядке. Рыночная оценка земельных участков. Особенности рыночной оценки отдельных категорий земель. Арбитражная практика по снижению кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость объектов капитального строительства, налог на недвижимость. Полномочия субъектов федерации по применению налога на недвижимость к отдельным видам объектов. Перспективы оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства. Основные способы оптимизации затрат на содержание недвижимого имущества.

4. Кадастровый учет земельных участков. Уточнение границ земельных участков. Новые правила образования земельных участков различными способами; будущие, многоконтурные и ранее учтённые земельные участки; удлинение временного характера кадастровых сведений об объекте недвижимости. Сложные вопросы уточнения границ, образования и постановки земельных участков на кадастровый учёт: первичное образование, раздел, выдел, объединение, перераспределение, согласование границ вновь образуемых земельных участков, приостановление и отказ в кадастровом учёте, сокращение отрицательных кадастровых решений. Необходимость и значение заключения кадастрового инженера. Межевые планы земельных участков.

5. Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, как основание регистрации объекта недвижимости. Ввод в эксплуатацию, кадастровый учёт и регистрация права собственности на построенный/реконструированный объект, для которого не требовалось разрешение на строительство.

6. Новые формы технического плана и декларации об объекте недвижимости с 01 января 2017 г., а также требования к подготовке этих документов и составу содержащихся в них сведений, в соответствии с Приказом Минэкономразвития России №953 от 18.12.2015 (в Минюсте России прошел регистрацию 2 марта 2016 г.). Технические планы, разрешения на ввод в эксплуатацию и декларации об объектах недвижимости как документы-основания кадастрового учёта. Требования органов Госстройнадзора и/или исполнительного органа власти к техническим планам зданий, сооружений, помещений и объектов незавершенного строительства при приемке объекта в эксплуатацию. Временный характер кадастровых сведений и его прекращение. Ранее учтённые объекты.

7. Особенности образования и предоставления земельных участков для строительства из государственной и муниципальной собственности. Уточнение понятия «земельный участок»: практическое значение. Новый порядок оформления схемы расположения земельного участка с предварительным согласованием его предоставления. Порядок предоставления земельных участков для размещения линейных объектов, применяемый с 01 марта 2015 г. Влияние схем территориального планирования, генеральных планов, правил землепользования и застройки и их отсутствия на предоставление земельных участков и оформление строительства. Приобретение прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Основания для отказа в предоставлении земельного участка. Преимущественные права при выкупе. Особенности перехода права собственности на землю при переходе прав на строение. Оформление землепользования для изыскательских работ. Изменения предоставления земельного участка для достройки объекта незавершенного строительства.

8. Классификатор видов разрешённого использования земельных участков – вступил в силу 25 декабря 2014 года. Изменение вида разрешенного использования объектов капитального строительства и земельных участков.

9. Перевод земель из одной категории в другую. Порядок установления различных зон с особыми условиями использования территорий.

10. Правоприменительная практика Постановления Правительства РФ N 1300, редакция от 30 апреля 2016 г., изменения и дополнения перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов. Разграничение понятий «линейные объекты» и «сети инженерно-технического обеспечения». Линейные объекты, инженерные сети, другие виды объектов, для размещения которых не требуется получение разрешения на строительство, комментарии к спорным ситуациям, судебно-арбитражная практика.

11. Нормативы градостроительного проектирования и документация по планировке территории по новому законодательству, изменения по №373-ФЗ от 03.07.2016. Нововведения по регулированию подготовки, согласования и утверждения документации по планировке территории и обеспечения комплексного и устойчивого развития территорий. Комплексное освоение территории по новому законодательству. Введение определения «деятельность по комплексному и устойчивому развитию территории», «элемент планировочной структуры». Правовая база РФ для разработки генеральных планов поселений и проектов планировки территорий, правила землепользования и застройки. Новые требования к проектам планировки и межевания территорий и ГПЗУ с 2017 года. Состав и содержание документации по планировке территории. Документы территориального планирования и ПЗЗ: влияние на получение и использование, перевод и изменение вида разрешённого использования земельных участков, получение разрешений на строительство с учётом ФЗ от 29 декабря 2014 года № 456-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ …». Взаимосвязь состава и содержания ППТ, ПМТ, ГПЗУ с подготовкой проектной документации, процедурами получения разрешения на строительство и ввода объекта капитального строительства в эксплуатацию.

12. Аренда, сервитут и иные права на землю по обновлённому законодательству. Аренда земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Земельные аукционы в электронной форме. Порядок оформления арендных отношений. Сервитут как обременение права собственности, порядок определения права за сервитут и порядок заключения сервитутного соглашения. Новые правила присвоения адресов образуемым земельным участкам и иным объектам недвижимости.

13. Классификатор видов разрешённого использования земельных участков.Документы территориального планирования и ПЗЗ: влияние на получение и использование, перевод и изменение вида разрешённого использования земельных участков, получение разрешений на строительство с учётом ФЗ от 29 декабря 2014 года № 456-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ…». Изменение вида разрешённого использования земельных участков с 2015 года в связи с Классификатором, его соотношение с ФЗ от 23 июня 2014 года № 171-ФЗ.

14. Изменение вида разрешенного использования объектов капитального строительства.

15. Категории земель, территориальные и функциональные зоны, оформление землепользования для изыскательских работ. Судебно-арбитражная практика. Перевод земель из одной категории в другую. Порядок и документы для перевода земельных участков в земли населённых пунктов и другие категории земель. Порядок установления различных зон с особыми условиями использования территорий.

16. Самовольные постройки: последствия создания, легализация. Самовольное строительство по ФЗ от 13 июля 2015 года № 258-ФЗ. Критерии объектов. Новые условия признания права собственности на самовольные постройки или их сноса. Разрешение на строительство и допустимые случаи строительства без разрешения. Судебная практика о самовольных постройках до и после 2015 года.

17. Правовой статус объектов незавершенного строительства. Особенности государственной регистрации прав на объекты незавершенного строительства и сделок с такими объектами. Критерии отнесения объектов незавершенного строительства к недвижимому имуществу. Часть незавершенного строительства как самостоятельный объект прав. Объект незавершенного строительства как предмет сделки. Оформление незавершенного строительства как объекта недвижимого имущества. Особенности оформления земель под объектами незавершенного строительства. Изменения в предоставлении земельного участка для достройки объекта незавершенного строительства – с 01 марта 2015 г.

18. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд в целях строительства. Возмещение убытков при изъятии земельных участков, досудебный и судебный порядок. Комментарии к 499-ФЗ от 31 декабря 2014 года «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ …» — вступил в силу с 1 апреля 2015 года. Особенности размещения объектов государственного или муниципального значения, в том числе с изъятием недвижимости у частных лиц. Возможность размещения объектов на «нечастных» землях без получения земельного участка и разрешения на строительство, последующее получение земельных участков для регистрации права собственности на некоторые объекты.

19. Перераспределение «земельно-градостроительных» полномочий органов государственной власти РФ, субъектов РФ и местного самоуправления. №131-ФЗ в редакции от 03.07.2016 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Новые правила возникновения права муниципальной и региональной собственности на различные земельные участки. Правила госземнадзора и муниципального земельного контроля и исчисления штрафов за земельные правонарушения с 2015 года.

Условия участия в семинаре:

Стоимость участия в семинаре составляет 21 000 руб., НДС не облагается.

В стоимость участия включены кофе-брейки, информационные материалы по теме мероприятия.

Всем участникам выдается фирменное Свидетельство компании «Мир семинаров».


Ньюсмейкер: Мир семинаров — 82 публикации
Поделиться:

Интересно:

Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
07.06.2025 11:41 Аналитика
Московская ассоциация предпринимателей: диалог с властью
Влияние предпринимательского сообщества на формирование экономической политики. Детальный анализ и результаты конструктивного диалога. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) выражает глубокое удовлетворение результатами продолжительного и конструктивного диалога с ключевыми федеральными органами власти по вопросам денежно-кредитной политики. Всесторонняя аналитическая работа и последовательные обращения, в подготовке и представлении которых активно участвовали Президент МАП Андрей Евгеньевич Поденок, Вице-президент МАП Дмитрий Александрович Минаков, Советник президента МАП, академик РАЕН Андрианов Константин Николаевич, представители Комитета по финансовой политике и банковскому делу МАП, Вице-президент Ассоциации экспортеров и импортеров (экосистема МАП) Артур Дмитриевич Леер и Председатель Экспертного совета МАП Кривошеин Николай Викторович, позволили существенно усилить учет...
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
06.06.2025 12:14 Персоны
30 лет Госкомитету по поддержке и развитию малого предпринимательства
30 лет назад, 6 июня 1995 года, был подписан Указ Президента Российской Федерации о создании Государственного комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Председателем комитета был назначен Прохоров Вячеслав Александрович. В то время первым регионом, понимавшим значение развития малого бизнеса для страны и активно поддержавшим этот процесс, стала Москва во главе с Мэром Москвы Лужковым Юрием Михайловичем.Прошло совсем немного времени, и в Москве впервые в стране был создан Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы который возглавил Иоффе Алекндр Давидович. Совет, без согласования с которым не принималось ни одно городское решение, затрагивающее интересы предпринимателей, на долгие годы стал защитой и опорой маглого бизнеса столицы. Московская ассоциация предпринимателей (МАП) была разработчиком...
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
06.06.2025 10:40 Персоны
Нянины сказки, варенье и любовь. Что радовало Александра Пушкина
6 июня исполняется 226 лет со дня рождения Александра Пушкина. Поэт умел радоваться простым вещам: вкусной еде, увлекательному чтению, разнообразным поездкам. Рассказываем, в чем еще Пушкин находил отраду и что особенно сильно его волновало, кроме творчества и повседневных дел. Хорошие стихи «Признаюсь, что одна только надежда получить из Москвы русские стихи Шапеля и Буало могла победить благословенную мою леность. Так и быть; уж не пеняйте, если письмо мое заставит зевать ваше пиитическое сиятельство; сами виноваты; зачем дразнить было несчастного царскосельского пустынника, которого уж и без того дергает бешеный демон бумагомарания» (из письма от 27 марта 1816 года). Александр Пушкин любил проводить время за чтением сочинений князя Петра Вяземского — одного из своих самых близких...