В ходе VII Форума участников кадастровой деятельности замминистра имущества Московской области Юрий Лавряков сообщил, что областное правительство намерено до конца 2017 года вовлечь в налоговый оборот более 500 тысяч объектов недвижимости. В настоящее время налоги на эти объекты не поступают в бюджет, поскольку в едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о самих строениях или их правообладателях.
В результате выявления Министерство имущественных отношений Московской области планирует увеличить поступления в бюджет области на 1,8 млрд. рублей.
Однако вся нагрузка на подготовку документации – технических и межевых планов – ляжет на самих собственников. Владельцы недвижимости будут вынуждены оплачивать услуги кадастровых инженеров – индивидуальных предпринимателей или сотрудников коммерческих организаций.
Обращаясь к кадастровым инженерам, собравшимся в зале, замминистра имущества Юрий Лавряков сказал: "Вдумайтесь, 5 миллиардов рублей можно заработать на тех объектах, которые мы выявим, когда вы поставите на учет! Расчет простой: в среднем, 15-20 тысяч технический план стоит, а теперь они все стопроцентно потребуются ".
Начальник отдела продаж Истринской долины Евгений Клец считает идею регистрации всех объектов вполне здраво. «Имущественные налоги идут в муниципальные бюджеты, а значит – на строительство дорог, школ, развитие инфраструктуры района. Однако дорогами пользуются все, а налоги платят лишь ответственные собственники, что сложно назвать справедливым», - считает эксперт.
Застройщики загородной недвижимости и сами вкладываются в инфраструктуру. «Мы строим для поселков Истринской долины подъездные дороги, прокладываем коммуникации, создаем объекты рекреации, но в масштабах целого района этого, конечно, недостаточно. Те же дороги общего пользования строятся и поддерживаются из бюджета, то есть, за счет налогов», - добавил Клец.
По мнению эксперта, важно, каким образом можно решить проблему вовлечения объектов в налоговый оборот. «Федеральным законом от 22.12.2014 N 447-ФЗ был определен порядок проведения комплексных кадастровых работ. То есть муниципалитеты получили возможность выступать в качестве заказчика кадастровых работ: определить кадастровые кварталы, где много незарегистрированной недвижимости, выбрать подрядчика, оплатить его услуги и получить результат – увеличить собираемость налогов», - отметил Евгений Клец.