14.12.2016 12:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 8647; сегодня: 1.

Бизнес и власть обсудили реформу регистрационного и кадастрового учета

6 ноября в Москве Компания БФТ провела семинар-конференцию «Кадастровый и регистрационный учет недвижимости: новое в регулировании и практике». Более 100 представителей бизнеса и органов власти обсудили реформу регистрационного и кадастрового учета, которая вступит в силу с 1 января 2017 года.

В семинаре-конференции, организованном Компанией БФТ, приняли участие и выступили с докладами представители Минэкономразвития России, Росимущества, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), Федеральной кадастровой палаты Росреестра, а также Агентства стратегических инициатив. Ключевая тема, которая объединила представителей органов власти и бизнеса в этот день, была посвящена законодательным изменениям в сфере кадастрового и регистрационного учета недвижимости, которые станут реальностью уже с 1 января 2017 года.

Семинар-конференцию открыла коммерческий директор Компании БФТ Наталья Зейтениди, которая в своем приветственном слове пожелала всем участникам продуктивной работы и отметила, почему тема управления имуществом сегодня актуальна, как никогда: «Как вы все знаете, с 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон № 218-ФЗ. В виду сложной экономической ситуации сейчас все компании и организации задумываются о повышении значимости и эффективности управления собственным имуществом. Поэтому наша Компания, которая, в частности, занимается автоматизацией процесса управления имуществом, ведения реестра имущества приняла решение о проведении подобного масштабного мероприятия с участием федеральных экспертов».

Представители Росимущества поделились с участниками семинара особенностями текущего положения и планами развития системы организации продаж государственного имущества, включая продажи в электронной форме. Так, с нового года заработает новый подход, в результате которого торги имуществом будут проводится не «молоточным» способом, а исключительно через электронные площадки. В процессе взаимодействия с электронными площадками, Росимущество совместно с Минэкономразвития России будет анализировать работу площадок при продаже приватизируемого имущества, для оценки их работы, в рамках их участка ответственности, по нарушениям, являющимися критическими с точки зрения исполнения прогнозного плана приватизации. Также эксперты Росимущества рассказали об итогах исполнения плана приватизации и особо подчеркнули, что в минувшем году впервые стали проводится торги имущества, которое находилось в казне (имущество, которое ни за кем не закреплено). Результаты такой работы хорошо себя зарекомендовали, поэтому в дальнейшем подобная практика будет продолжена.

Эксперты Минэкономразвития России рассказали о регистрации недвижимости в 2017 году и остановились на ключевых новациях Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», которые включают:

• переход к регистрации и учету в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) (его структуру и состав сведений);

• новые правила регистрации и учета (в частности, особенности единой процедуры, представление документов, отдельные особенности учетно-регистрационных действий);

• снижение нагрузки на заявителей при внесении сведений в ЕГРН (информационное взаимодействие с кадастровым инженером и органами власти);

• предоставление сведений ЕГРН;

• снижение рисков при обороте недвижимости (в частности, сокращение сроков, качество сведений ЕГРН, исправление ошибок в ЕГРН без участия заявителя);

• повышение ответственности учетно-регистрационной системы (прямые требования Закона);

• переходные положения Закона (перенос в ЕГРН сведений старых ресурсов Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН), ранее возникшие права и ранее учтенная недвижимость).

Эксперты федерального ведомства также обратили внимание слушателей на порядок, сроки и особенности государственного кадастрового учета с 1 января 2017 года. Так, сроки осуществления учета и регистрации будут включать несколько рабочих дней, а именно:

• 7 дней с даты приема заявления на регистрацию прав;

• 5 дней с даты приема заявления на кадастровый учет;

• 10 дней с даты приема заявления на кадастровый учет и регистрацию прав;

• 5 дней с даты поступления судебного акта;

• 3 дня с даты поступления решения о наложении, прекращении ареста, залога;

• 3 дня с даты приема заявления на регистрацию прав на основании нотариальной сделки;

• 5 дней с даты поступления заявления на регистрацию ипотеки жилого помещения.

Кроме того, специалисты Минэкономразвития России подробно остановились и на вопросах оформления сервитутов. Сервитут представляет собой право лица на ограниченное пользование чужим участком и бывает двух видов: частным и публичным. Практика показывает, что оформление сервитутов в сравнении со стоимостью строительства и аренды дешевле в зависимости от видов линейных сооружений в 2 (магистральные трубопроводы), 4 (линии электропередачи) и 12 раз (линии связи). Таким образом, оформление и переоформление сервитутов благоприятно скажется и на экономике: упростит развитие инженерных сетей и магистральных линейных объектов, позволит развивать рынок транспортных и телекоммуникационных услуг, будет способствовать строительству дешевого жилья, сдержит рост тарифов и упростит недропользователям доступ к земельным участкам. В этой связи Минэкономразвития России предлагает:

• законодательно установить публичный сервитут для строительства и использования линейных объектов, отдельных случаев недропользования и др.;

• учесть в градостроительном законодательстве возможность оформления строительства на условиях сервитута;

• ограничить плату за использование сервитута размером, на который уменьшается рыночная стоимость земельного участка (разовый платеж), а также платой за временное занятие земельного участка;

• упростить размещение линейных объектов.

Об учете недвижимого имущества и современных особенностях и перспективах его развития рассказал представитель Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Он отметил, что Росреестр на сегодняший день является лидером среди федеральных ведомств по количеству электронных услуг и по объему этих услуг. И публичная кадастровая карта – один из таких востребованных ресурсов. На сегодня это достаточно объективное «зеркало» государственной кадастровой недвижимости. Если сначала публичная кадастровая карта задумывалась как часть сведений ГКН, которая доступна для неопределенного круга лиц, то потом в результате принятых нормативных актов, в на карте появились сведения, отсутствующие в ГКН. Например, схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, который утверждает орган местного самоуправления, либо иные органы власти. Они в электронном виде могут подаваться и появляться на публичной кадастровой карте. Также могут быть любые информационные ресурсы, которые по соглашению между Росреестром и иным ведомством могут вноситься на Публичную кадастровую карту.

Институтам досудебного порядка обжалования кадастровой стоимости и особенностям работы с кадастровыми инженерами с 1 декабря 2016 года было посвящено выступление эксперта рабочей группы Агентства стратегических инициатив по мониторингу хода реализации дорожной карты проекта «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Было подчеркнуто, что апелляционная комиссия оспаривания решений органа кадастрового учета является инструментом совершенствования учета и регистрации недвижимости в России.

Так, эффективная работа апелляционных комиссий позволяет решить ряд важнейших задач:

• проводить мониторинг качества работы кадастровых инженеров, анализировать и обобщать методологию кадастровой деятельности, в том числе на федеральном уровне и вносить предложения по ее совершенствованию;

• более эффективно контролировать деятельность специалистов органа, также совершенствовать методологию кадастрового учета;

• содействовать реальному наполнению ЕГРП и ГКН достоверными сведениями об объектах недвижимости;

• минимизировать и устранять кадастровые и реестровые ошибки;

• повысить достоверность сведений об объектах недвижимости и минимизировать ошибки при проведении кадастровой оценки.

В свете новых поправок законодательства ведущий консультант Департамента развития комплексных решений Компании БФТ Юлия Кулагина рассказала об информационно-аналитическом обеспечении управления недвижимостью. Сегодня среди основных проблем, возникающих при оформлении прав на недвижимость можно выделить значительные технические и временные издержки при постановке объектов на кадастровый учет, множество процессов учета объектов недвижимости и регистрации прав, недостаточный уровень достоверности сведений о правах и состояниях объектов недвижимого имущества, отсутствие исчерпывающего перечня для приостановки и отказов государственной регистрации.

Вместе с тем на законодательном уровне реализуются беспрецедентные меры в части устранения указанных проблем. Приняты нормативные правовые акты, изменяющие порядок и подход к оформлению прав на недвижимость, а также по созданию единой базы (в электронном формате), в которую различные органы власти, суды будут обязаны направлять сведения (например, орган ЗАГС – о смерти гражданина, суд – о признании гражданина недееспособным, МВД – об изменении данных ФИО гражданина, нотариусы – о принятии гражданином наследства). ЕГРН будет содержать в себе все необходимые достоверные данные, что повысит качество регистрационных действий, минимизирует мошенничества со сделками. Образуемая база будет предоставлять обобщенные сведения, например, о средней стоимости по сделке того или иного имущества, что в конечном счете поможет при определении налогооблагаемой базы.

Компания БФТ готова к интеграции единой информационной системы управления корпоративным имуществом «SAUMI-WEB» с создаваемой базой. Решение позволяет вести полноценный учет сведений обо всех объектах движимого и недвижимого имущества компании, а также обременений и обязательств по ним. При этом имеется возможность учета, инвентаризации и анализа эффективности управления объектами собственности как центрального офиса, так и всех филиалов компании, что существенно повышает качество управленческого менеджмента. Вся информация об объектах недвижимости отображается на интерактивных картах и может актуализироваться за счет данных, размещенных на портале Росрееста.

Единая система управления имуществом на базе программного комплекса «SAUMI-WEB» уже в краткосрочной перспективе позволяет:

• оптимизировать систему эксплуатации имущества и, соответственно, сократить расходы на его содержание;

• увеличить доходы от использования имущества;

• проводить оперативный мониторинг и контроль эффективности бизнес-процессов.

По итогам семинара-конференции участники выразили благодарность Компании БФТ за проведение подобного мероприятия, которое стало полезным и столь необходимым в преддверии вступления в силу реформы регистрационного и кадастрового учета.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день является ведущим российским разработчиком проектных решений на базе собственных методологических и программных продуктов для государственного сектора и бизнеса.

Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Централизованные ERP-системы для государственного и муниципального управления.

• BI-системы для оценки эффективности государственного и муниципального управления.

• Автоматизация управления имущественными и земельными отношениями.

• Портальные и мобильные решения.

• Автоматизация деятельности МФЦ.

• Колл-центры и контакт-центры.

• Методическое сопровождение деятельности органов власти (Консалтинг).

• Защита информации.

Линейка решений Компании БФТ также включает спектр программных продуктов для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 19 субъектах Российской Федерации и успешная реализация около 3500 проектов в 79 регионах и более чем 9500 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

По итогам 2013- 2015 годов Компании БФТ присвоено звание «Лучший поставщик в сфере информационных технологий».


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 469 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...