13.03.2014 17:50
Аналитика.
Просмотров всего: 5191; сегодня: 1.

До 75% собственников недвижимости оспаривают кадастровую стоимость

Как показало исследование, проведенное аналитиками Консультационной группы «Департамент оценки», около 43% российских компаний, собственников земельных участков и недвижимости, серьезно обеспокоены ростом налоговых платежей за недвижимость. Три четверти из них собираются оспаривать новую кадастровую стоимость недвижимости.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» выделили пять основных факторов, на которые необходимо обратить внимание.

1. Проверьте – насколько вырос ваш налог на имущество

Очевидно, что размер кадастровой стоимости является одной из основных составляющих, определяющих как экономическую эффективность использования объекта недвижимости, так и затраты, связанные с его приобретением и использованием. Неправильное определение кадастровой стоимости может привести к многомиллионным финансовым потерям для правообладателей, а также сделать невозможными отдельные способы использования (например застройку земельного участка).

С января 2013 года существенно (до 10 раз) повышены удельные показатели кадастровой стоимости (налогооблагаемая база) земельных участков на территории города Москвы и Московской области, а также всех субъектов РФ.

С начала 2014 года для офисных и торговых помещений площадью более 5000 квадратных метров, налог на недвижимость также будет взиматься с кадастровой стоимости, которая увеличилась в разы. Эксперты настоятельно рекомендуют собственникам – проверьте, как изменился ваш налог на имущество.

2. К кому обратиться для проверки?

Вы можете заказать выписку из Государственного кадастра недвижимости, в которой будет указана новая налоговая база для вашего имущества – недвижимости и/или земельного участка. Плюс в том, что вы бесплатно получили документ на руки, минус – вы не знаете, много это или мало.

«В последнее время крупные собственники недвижимости все чаще стали обращаться к независимым оценщикам для получения консультации, - говорит Алексей Попков, руководитель Отдела оценки недвижимости Консультационной групп «Департамент оценки». – Чаще всего такая консультация бесплатна и вы получите краткое заключение: сколько вы платили раньше, сколько сейчас и имеет ли экономический смысл оспаривать кадастровую стоимость».

3. Выгодно ли это для вас?

«Большинство крупных собственников, владеющих торговой и офисной недвижимостью, уже сейчас активно действуют, чтобы оспорить неадекватную кадастровую стоимость, - отмечают эксперты. – Необоснованное повышение налога на недвижимость может составлять, для, например, среднего торгового центра в г. Москве, до 30 миллионов рублей в год!».

Независимые оценщики предложат вам несложный расчет: стоимость ваших «шагов» на пути оспаривания кадастровой стоимости недвижимости и планируемая выгода. Далее вам решать, насколько экономически это целесообразно. Практика показывает, и это отмечают до 60% крупных консалтинговых групп, что среднее снижение величины налогообложения объекта недвижимости составляет 25-30%.

4. Свобода выбора, или Как оспорить кадастровую стоимость?

«В последнее время в арбитражных судах все больше дел об оспаривании кадастровой стоимости недвижимости и земельных участков, - рассказывает Алексей Попков. – У собственника есть два пути - подать в Территориальную комиссию заявление и Отчет оценщика о рыночной стоимости, подтверждённый Заключением саморегулируемой организации.

Либо, и зачастую это более эффективный путь, собственник может обратиться с исковым заявлением в арбитражный суд, с целью оспаривания установленной в отношении его имущества кадастровой стоимости».

5. Каковы гарантии и статистика?

Опыт аналогичного оспаривания в 2012 и 2013 годах в ряде субъектов РФ показывает среднее по региону снижение налогооблагаемой базы, за счет замены кадастровой стоимости на рыночную стоимость с использованием отчета независимого оценщика, до 2,5 – 6 раз.

Эксперты Консультационной группы «Департамент оценки» отмечают, что количество выигранных дел, в результате которых кадастровая стоимость была снижена, сильно зависит от региона. В некоторых регионах удовлетворяется до 67% заявлений, в некоторых эта цифра не дотягивает и до 20%. «Однако можно с уверенностью сказать, - отмечает Алексей Попков, - если вы не будете бороться, то на 100% не выиграете»!

О компании

Консультационная группа «Департамент оценки» образована в 1998 году. Приоритетное направление деятельности холдинга - оценка, аудит, разработка ТЭО и бизнес-планов, юридическое сопровождение. География компании охватывает практически все крупные города России.

Для наиболее комфортного и эффективного сотрудничества с клиентами, в офисах работают высококлассные специалисты.


Ньюсмейкер: АКЦ Департамент профессиональной оценки — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
22.04.2025 00:18 Мероприятия
Конференция "Белые ночи-2025" соберет более 250 женщин-лидеров
III Конференция «Белые ночи-2025», организованная Межрегиональной Ассоциацией женского бизнеса, будет проходить 5-7 июня в г. Санкт-Петербурге. Мероприятие пройдет в преддверии Петербургского международного экономического форума -2025.На конференции «Белые ночи» соберутся более 250 успешных женщин-предпринимателей, топ-менеджеров, общественных деятелей и экспертов из разных сфер бизнеса. Это уникальная площадка для нетворкинга и установления деловых связей. Программа конференции включает в себя три тематических блока: взаимная выгода, доверие и прозрачность. Мероприятие проходит под девизом: «Стратегия ХХI века: доверие, взаимная выгода и прозрачность». В центре внимания - темы построения успешного бизнеса, ценность бизнес-образования, партнерство и открытость к диалогу и новым возможностям. Такие ценности как честность, справедливость и уважение - создают основу для доверия и...
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
21.04.2025 17:14 Персоны
Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил. Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом. Там она проучилась до 1942 года, а...
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг.
20.04.2025 12:12 Аналитика
К годовщине завершения битвы за Москву 1941–1942 гг
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву. Она похоронила план "Барбаросса"». Маршал Г. К. Жуков  В начале сентября 1941 г. немецко-фашистское командование приступило к подготовке операции по захвату Москвы. План операции предусматривал мощными ударами крупных группировок окружить основные силы войск Красной армии, прикрывавших столицу, и уничтожить их в районах Брянска и Вязьмы, а затем стремительно обойти Москву с севера и юга. 30 сентября 1941 г. началась Московская стратегическая оборонительная операция. В результате кровопролитных боёв и упорного сопротивления советских войск в ноябре 1941 г. наступление немцев было остановлено. А 5-6 декабря 1941 г., когда стало ясно, что наступательные возможности противника исчерпаны, советские войска перешли в контрнаступление. В...
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...